高铁首次跨省调价

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 高铁首次跨省调价» 正文

高铁调价,是否动了你的奶酪

作者: | 发布日期:2017-05-03 |浏览次数:

421日中国高铁迎来了第一次跨省调价,东南沿海高铁的车票价格将不再“一刀切”,而是根据各车次的客流状况,呈现差异化。东南沿海高铁由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成。此次调价涉及东南沿海时速200-250公里的动车组高铁部分票价,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。

据中国铁路总公司相关部门负责人此前表示,本次票价调整是根据各车次的客流状况呈现差异化,有升有降。比如对于一些上座率高的车次,涨幅可能达到15%以上;上座率低的车次,票价可能会降15%以上。

我们都知道,市场上的商品的价格是随着市场供求变化、成本变化和其它很多因素变化影响而不断变动的,铁路企业向市场提供的商品比较特殊,是运输,这种商品的价格反映到客运市场上的一个重要体现是车票价格。火车票价格的变动很受人民群众的关注,一个重要原因就是随着铁路发展和建设,当前乘坐火车出行是人民群众一种非常重要的出行方式。既然运输是一种商品,其价格也会随着市场波动,运输市场供需变化、铁路企业运营成本变化等因素都会对运输价格产生影响。随着铁路企业走向市场,在不同区域产生差异定价也是势在必然,这也是很多发达国家铁路经历的过程。

从这次调价区段上看,为长三角主要城市间和连接长三角与珠三角两个经济区间的部分高铁列车。这两个经济区是我国经济发达地区,人口流动性强,运输需求高,可选择列车种类和数量较多,但上座率较为不平衡,此次调价可以看作对市场反映的一种试探也可看作是均衡运输的一种手段。从调价幅度上看,有15%上下浮动,浮动幅度不是很大,在涨价的列车中,例如原价70元的车票涨价10元左右,现价80元。从调价的列车范围看,不是全部列车,而是时速200-250公里的动车组高铁部分,普速列车和其它高铁列车未在调价之列。从以上几个因素看,此次调价不会对大多数的群众出行造成大的影响,如果对高铁价格涨价比较敏感的旅客,也有其它比较多的车次选择。现在火车票的预售期比较长,如果对旅行时间要求不是很紧张的旅客,可以提前做好出行计划,在网上查询和订购价格下浮的高铁列车或普速列车,降价旅行成本。

火车票价改变以往“一刀切”式的定价模式,或许会让坐了几十年全国“统一价”火车的老百姓有小小的不适应。当前经济环境下,不同地区经济水平高低、市场环境差异造成房价、工资、油价等经济和社会资源价格的不同,相比来看火车票价格地区差异定价就不会显得突兀了,还是那句话,在市场经济中,价格由市场决定。