国企工资决定机制改革

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 国企工资决定机制改革» 正文

改革来了!国企工资决定机制落地,或是中国经济转型成功的希望

作者: | 发布日期:2018-05-30 |浏览次数:

近日国务院表示,企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。没错!改革真的来了,这个信号非常明显,那就是再不改革,财政和信贷怕是扛不住了。

众所周知砍福利是一件极度困难的事情。毕竟,这确实牵扯到千家万户吃饭问题的事情。然后,在产业升级和转型期间,如果你不砍福利,最后就会是一场巨大的经济灾难。等待大家的只能是:休克疗法。放眼全球各国经济政策,截至目前,只有本世纪初的德国施罗德改革是真正成功做到了大规模砍福利。最终,将德国这个欧洲经济的病夫,一举打造成欧洲经济唯一的引擎。而法国马克龙前不久的砍福利,得到的却是大规模的罢工和激进的抗议。美国则连砍福利都不敢,只能不断借新债还旧债。那么,本次国企工资改革到底意味着什么?对于我们有些什么影响呢?

大家先来思考一个问题,什么是人?事实上,任何经济繁荣和经济危机都来源于“人的双面属性”,即,又是创新生产者,又是享乐消费者。创新生产者的属性意味着,人需要不断创造性的服务他人,从而实现自己的利润倍增。而享乐消费者的属性则意味着,人的一切生产行为最终还是为了增进自己的生活质量水平。当一个经济体内,创新生产者角色的人为主,那么这个经济体的经济发展将会非常强劲。反之,如果是享乐消费者人数为主,则这个经济体注定是会走下坡路。

而那些完全依赖财政补贴、信贷优惠、却毫无市场竞争力的国企,本质上,里面的员工都是享乐消费者。他们看上去每天在上班,甚至非常辛苦,但是,由于他们生产的东西、他们提供的服务,根本没有市场需求做支撑。因此,他们的工作,本质上其实吃财政饭、吃政策饭,是在消耗非常紧缺的全国储蓄。同时,那些产品只能堆积在仓库里。从这个角度来说,这一类国企的存在其实是特权经济企业。即一旦离开了政策倾斜,马上就经营困难,甚至直接倒闭。它们的存在,其实是:无竞争力国企持续经营 = 全民强制征税。

这要放在过去我们国家储蓄率在57%以上,征一点就征一点吧。可如今,大家去银行逛一圈,经常可以看到目前银行自己都有着极大的揽储压力。储蓄的增幅已经远远低于借贷的增幅,这可是后进国家的生死存亡信号。估计说到这里,很多国企和事业单位的人不服气。其实,检验一家国企是不是特权经济企业的方式非常简单--马上取消所有政策倾斜,自己去市场上跟人家搏击。你赢了,你就不是特权企业;你输了,你就是!而中国经济目前的一大困窘就是,这类特权经济企业实在太多太多。他们像巨大的僵尸一样,不断吞吃我们的储蓄,强占有竞争力的民企生存空间和资源。最终的代价则是,国家不仅财税增进困难,还要给它们大量补贴。换句话说,就是好好上班的“创新生产者”,正在拼命用自己赚取的财富,被强制补贴这些没有生命力的“享乐消费者”。

其实,这本身就是一种资源的浪费。除了恶化财税,没有什么好处。初步估计,光这项费用,全国每年就要损失近千亿的财税。这些钱用在新兴产业和企业的扶持上,用在芯片的研发上,那有多好?!如此看来,本次国企工资改革,其实是一项壮举。我们刚刚也举例其它国家的情况,基本上成者少,败者多。跟不上,他们都是看选票吃饭的,没有几个人敢于拿自己的政治生命做赌注。即便施罗德,最终也被自己成功的政策葬送了自己的政治生涯。

但是,你不砍福利,经济活力就没有了。只有进行产业升级,只有提供新的供给产品和服务,才能产生大量新的财富。可是,产业转型是一件非常痛苦的事情。那些员工几十年如一日的在自己的行业里做着那些业务,那些管理层也是长期在没有利润的企业里舒舒服服的赚取收入。你要改革工资,你要淘汰僵尸企业,这等于是要人家命啊。想当年1968年五月风暴为什么会在巴黎大规模开展,也是由于老经济下的农民、工人、企业主拒绝产业转型,一定要政府出台保护政策。当然,结果也非常简单,法国经济自60年代末开始,就一塌糊涂。你要改革,大家就造反。因此,尽管他们的经济模式与日本有着巨大的相似性,也是以信贷为主的政府直接干预经济模式,但是,经济增长质量根本不能与日本相比。

理解了这些,我们就不得不感慨,我们国家的管理层本次真心是壮士断腕式的执行真正的供给侧改革。也就是说,国企有市场竞争力的,你里面的员工就待遇好;如果没有的,你就不应该继续变相吃福利。再配合现在政府打造国企上市的政策,后面的路径其实非常清晰的。

首先,银行不再会以表外的方式拼命给国企输血,即便是表内,那也是非常谨慎的。这相当于是在根本上断了无竞争力国企的生存之基;其次,国企融资自己凭本事(经营情况)去股市上想办法,让市场给你投票。如果你经营一塌糊涂,该出清就出清。直白点说,要想活下去,自己想办法把生意做做好。不要老是奢望政策倾斜和补贴,财政和银行系统都吃不消了;再次,从改革工资的角度,将国企内部激励机制建立起来。国企,无论国内国外,最大的经营挑战之一就是所有人的缺失导致激励机制缺失。反正这个公司不是我家的,我就拿到眼前的收入即可。

现在,直接把公司运营的绩效与员工的收入挂钩。这其实是倒闭企业的职业经理人们将自己的命运与企业的命运捆绑在一起,哪怕只是部分。归纳起来,本次国企工资改革其实是国企改革的一部分。政府希望逐步削弱国企对政策和银行信贷的依赖,将国企纳入到市场化竞争性环境下运营,并通过工资改革强化企业内需激励机制,最终实现国企产业转型的目标。应该说,改革国企工资决定机制,乃中国经济转型成功希望所在,这才是真正改革的开始!