告别以药补医

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 告别以药补医» 正文

破除“以药补医”还需“对症下药”

作者: | 发布日期:2017-05-03 |浏览次数:

国家卫生计生委体改司公立医院改革处处长甘戈表示,今年全国公立医院将彻底告别“以药补医”时代。甘戈表示,取消药品加成,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助3个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。

我国的“以药补医”,要从1954年开始算起。当时医疗机构实行收支两条线,财政对医疗机构进行补贴,同时允许医疗机构将药品价格的15%加成留用。上世纪80年代后期,政府投入占比越来越少,医院运行成本却越来越高。医院要“养活自己”,一个重要的收入渠道,就是药品加成收入以及医疗服务收入。而医疗服务即各种医疗活动的费用一直比较低廉,相应的是,药品、耗材的收入节节攀高。可以说,破除“以药补医”不仅是取消药品加成,而必须同步建立公立医院的补偿机制,完善药品的采购方式,改变医保支付方式。

从另一个角度来说,破除“以药补医”机制,是公立医院改革的关键一环,也是顺应民意之举。对患者来说,有利于改变看病贵的问题,让百姓的医疗费支出大幅下降;对医院而言,也只有废除以药补医机制,才能让公立医院不再以营利为目的,遏制腐败行为,回归公益性的本质;对整个社会来说,能让医疗资源进行更合理更优化的配置,使整体医疗技术和水平不断提高。

当然,这样的改革举措,仅仅是成功的第一步,仍有很多现实的问题待解。医药分开改革,让这些试点医院成为药费洼地,很多人尤其是外地患者,到别的医院看病,到试点医院抓药。另外,医疗服务价格、药品采购方式、支付方式改革等,还没有进一步开展,难以从根本上形成合理的收入结构,并最终倒逼出管理机制的转变。笔者认为,在破除“以药补医”过程中,唯有“对症下药”方能见疗效。

一方面,作为医院来说,既要合理诊疗费、护理费、手术费等医疗服务价格,也要完善好医疗服务收费的分级诊疗、分类定价、优质优价制度等,用医疗服务价格体现医务人员劳务价值,引导医院为患者提供更多更好的医疗服务;另一方面,医保也需要配套改革,探索从以按项目付费为主体的医疗费用后付制,转向实行按单元、按病种、按人头支付等医疗费用预付制。

总而言之,只有通过多方的共同努力,才能从根本上杜绝“以药补医”的局面,也只有在医改过程中针对具体问题“对症下药”,才能使整个医改工作取得成效,最终让广大人民群众真正享受到医改带来的实惠。