告别以药补医

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 告别以药补医» 正文

卫计委:取消以药补医机制是今年最难啃的硬骨头

作者: | 发布日期:2017-05-03 |浏览次数:

中国的“药品加成”政策始自上世纪50年代。发展至今,“以药补医”逐步演化成为一种逐利机制,损害了民众利益,迫切需要通过改革来解决。按照今年政府工作报告的要求,2017年中国要全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。

王贺胜说,这意味着中国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”的时代。要实现这一目标并非易事。王贺胜坦言,“改变以前的运行机制,还是很难的。因为它既涉及了深刻的利益调整,改的是体制机制,又涉及到医疗、医保、医药三医联动改革。”

2009年中国启动新一轮医改以来,一直把取消药品加成作为破除“以药补医”机制的切入点和突破口。通过逐步取消药品加成,每年降低药品费用。王贺胜说,据不完全统计,今年预计将再次为民众节省药品费用600亿至700亿元人民币。怎么实现破除“以药补医”机制?王贺胜说重点是要按照“腾笼换鸟”的思路:

一是腾空间,即挤压药品价格的虚高水分,开展医保支付方式的改革,来激发医院和医务人员合理用药、控制费用的内生动力。

二是调结构,就是把降低药品价格、规范医疗服务行为腾出的空间用于调整医疗服务价格,要把检查检验的价格降下去,把服务的价格提上来,体现医务人员技术劳务价值,优化医院收入结构。

三是保衔接,就是医保支付和财政补助,医保支付和财政补助政策要同步跟进、无缝对接,确保民众负担总体不增加。

除此之外,还要充分保护和调动医务人员的积极性,要依法严厉打击涉医违法犯罪行为,维护正常医疗秩序,构建和谐医患关系。