告别以药补医

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 告别以药补医» 正文

破除“以药补医”不能“按下葫芦浮起瓢”

作者: | 发布日期:2017-05-03 |浏览次数:

国家卫生计生委体改司公立医院改革处处长甘戈表示,今年全国公立医院将彻底告别“以药补医”时代。甘戈表示,取消药品加成,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助3个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。

上世纪50年代,作为公立医院经费不足的一种补偿,国家允许公立医院在药品进价的基础上加价15%“以药补医”。在当时,这项政策保障了公立医院的运行和发展,但随着市场化的发展和监管的漏洞,其弊病也日益突出。为了多获得更高的利润和收入, 医院和医务人员严重依赖卖药甚至把患者当敛财工具,随之而来的商业贿赂、药品回扣,造成了一些医生开大处方、做大检查,很多患者吃冤枉药、打冤枉针、花冤枉钱,不仅增加了公众看病的费用,更扭曲了医务人员的职业行为,加剧了医患之间的矛盾。

破除“以药补医”机制,是公立医院改革的关键一环,也是顺应民意之举。对患者来说,有利于改变看病贵的问题,让百姓的医疗费支出大幅下降;对医院而言,也只有废除以药补医机制,才能让公立医院不再以营利为目的,遏制腐败行为,回归公益性的本质;对整个社会来说,能让医疗资源进行更合理更优化的配置,使整体医疗技术和水平不断提高。

但是,事实上取消药品加成,破除“以药补医”弊端,一方面除了加大政府投入,另一方面通过调整医疗服务价格,使公立医院通过医疗服务获得合理收入并不容易。比如,通过医疗“服务收费”来进行补偿,但这个费怎么收、收多少,就是一个很现实的问题。如果“按下葫芦浮起瓢”,再次出现医方为了创收,大幅度提高医疗服务费的现象,就可能再次抬高看病价格,使医改“换汤不换药”,群众看病的负担依旧。

如何使医疗服务价格既合理体现成本和医务人员劳动价值,使医院通过提供优质服务和高超的技术获得合理补偿,让老百姓既能接受和又能肯定,还有大量细致的工作要做。在这方面,需要各方打好“组合拳”。作为医院来说,既要合理制定诊疗费、护理费、手术费等医疗服务价格,也要完善好医疗服务收费的分级诊疗、分类定价、优质优价制度等,用医疗服务价格体现医务人员劳务价值,引导医院为患者提供更多更好的医疗服务。

同时,医保也需要配套改革,探索从以按项目付费为主体的医疗费用后付制,转向实行按单元、按病种、按人头支付等医疗费用预付制。另外,药品价格管理体系也有待改变,如果或是平价药“失踪”,或是药品“降价死”,看病贵的状况同样无法缓解。通过多方的共同努力,才能从根本上杜绝以药补医的局面,使整个医改工作取得成效,让群众真正得到实惠。