党的十九大召开一周年

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 党的十九大召开一周年» 正文

盛会一周年,习近平带领我们办了这些大事

作者:cufemayuan | 发布日期:2018-10-18 |浏览次数:

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。” 一年前,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上这一郑重宣示,概括了中华民族的伟大飞跃,坚定了中国共产党的历史使命。这一宣示,明确了旗帜,更预示了未来。

继往不平凡,开启新时代。站在新的历史起点上,习近平为下一阶段的工作提出了四个工作坐标:2018年,改革开放40周年,继续坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放;2019年,中华人民共和国成立70周年,把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强;2020年,全面建成小康社会,不断推进全体人民共同富裕;2021年,中国共产党成立100周年,全面从严治党永远在路上。

梦想召唤,使命催征。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握发展大势,全面深化改革进入深水区,中国特色大国外交不断开创新局面。

坚定不移深化改革开放

在新的历史方位下,解决社会主要矛盾,全面深化改革显得尤为重要。

“过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。” 十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,习近平发出坚定不移将改革推向深入的动员令。

支持海南经济特区成为改革开放重要窗口、赋予雄安新区更大改革自主权、复制推广自贸试验区改革试点经验……带着40年改革开放积累的宝贵经验,全面深化改革站在更高起点上继续前行。

根据习近平总书记的重要指示精神,《党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018―2022年)》对158项改革举措进行梳理,立下“确保到2022年全面完成党的十九大提出的目标任务”的军令状。此外,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》、深化党和国家机构改革、成立国家监察委员会……全面深化改革向着“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标不断前进。

“今年是我国改革开放40周年。新时代全面深化改革决心不能动摇、勇气不能减弱。” 扛起新时代的使命,中国在改革开放之路上继续阔步前行。

建设社会主义现代化强国

“2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年”, 以此标定继往开来的历史方位,要“把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强”。

中国要发展,最终要靠自己。在以习近平同志为核心的党中央领导下,党的十八大以来,我国国内生产总值稳居世界第二,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

2017年我国研发经费投入总量为1.75万亿元,位居世界第二;科技进步贡献率升至57.5%;国家创新能力排名升至第17位。截至目前,中国高速铁路里程已经占全球总里程60%以上;5G新型网络架构等技术纳入国际标准……

从一曲“东方红”到“天宫”游太空,从国产航母下水到“蛟龙”深海探秘,从基本实现现代化,到全面建成社会主义现代化强国,日新月异的中国,回应着人们的共同期盼,更勾勒出一个伟大民族的光明前景。

共同迈向全面小康

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

民有所呼、我有所应。民有所求、我有所为。将责任担在肩上,就必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

小康路上一个都不能掉队, 习近平总书记反复提及这个庄严承诺。在内蒙古考察时他曾说过,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素; 在中央扶贫开发工作会议上他曾说过,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众; 在江西考察时他曾说过,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众; 在第十九届中央政治局常委同中外记者见面会上他再次强调,全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队……

“到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。” 为了实现这个承诺,2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》。2017年中央财政安排补助地方专项扶贫资金860.95亿元,比上年增加200亿元,增长30.3%,有扶贫任务的28个省(自治区、直辖市)的省级财政专项扶贫资金规模达到约540亿元。2018年8月,《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》公布,为脱贫攻坚三年行动明确了时间表和路线图。

2017年末,全国农村贫困人口3046万人,比上年末减少1289万人;贫困发生率3.1%,比上年末下降1.4个百分点。截至目前,2018年我国已有125个贫困县脱贫摘帽。

“脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。” 如同“改革进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头”,脱贫攻坚也已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度坚决打赢这场硬仗,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一同迈入全面小康社会。

全面从严治党永远在路上

治国必先治党,治党务必从严。 作为一个拥有8800多万名党员、在有着13亿多人口的大国长期执政的大党,中国共产党的建设关系重大、牵动全局。

“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。” 习近平总书记的这一重要论述,凝结着中国共产党90多年来特别是党的十八大以来从严治党的宝贵经验,深刻揭示了中国共产党作为马克思主义政党的本质属性,指明了新时代推进党的建设新的伟大工程的根本方向。

十九大闭幕后的第三天,第一次中共中央政治局会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》;12月1日,《机关团体建设楼堂馆所管理条例》正式施行;2018年10月1日起,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。党要有新气象新作为,必须靠严明纪律作保障。

“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。” 2018年1月在北京召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记掀开十九大后全面从严治党的新篇章。

新时代,全面从严治党是攻坚战,也是持久战。“在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。” 全面从严治党,就是要以永远在路上的执着、敢于自我革命的勇气,让初心更加彰显。

转载来源:中国新闻网