北京七环贯通实现

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 北京七环贯通实现» 正文

比五环多两环的北京“七环” 你了解多少?

作者: | 发布日期:2016-12-16 |浏览次数:

12月6日,起自北京市密云区、终至河北省涿州市的密涿高速公路正式贯通。密涿高速的建成,也标志着长约近千公里的首都地区环线高速公路替代路线全线贯通,据了解,这条呈“C”字形高速公路将与周边的7条高速互通,使北京两座机场直接连线,将成为首都东南方向的交通大动脉。该线路将环绕整个北京,也被民间俗称为北京大外环或者北京“七环”。

新建成的密涿高速河北段起点位于三河市掘山头西,分为广阳段和北三县段,全长45公里,北京段38公里正在建设中。项目途经三河、大厂、香河、广阳区,终于九州枢纽互通,与廊涿高速公路相衔接。三河市交通局局长李岳表示:“这条高速公路结束了三河没有高速公路的历史,使路网结构得到提升,拉近三河和中国其他城市的距离。” 而密涿高速的建成,也标志着长约1000公里的首都地区环线高速公路替代路线(民间俗称“大外环”、“七环”)全线贯通,该线路将环绕整个北京,将承德、廊坊等节点城市一一串联起来,推动京津冀地区高速公路形成新的格局。

北京大外环高速公路规划总里程942公里,其中约850公里在河北境内。目前,除了承平高速公路正在开展前期工作,其他路段已全部建成通车。为尽快实现区域互联互通,暂由河北省的长深、京哈高速公路代替承平高速公路,形成首都地区环线高速公路替代路线。

密涿高速河北段自北向南连接京平、京秦、京哈、京沪等7条高速公路,是首都机场和首都第二机场之间的直接连线。同时,从省会前往秦皇岛、承德等地,将不必再去绕行北京六环,有效缓解首都地区车辆的过境压力,减少尾气污染。项目总监理工程师褚树起介绍,“如果北京段38公里建成后,从省会到唐山、秦皇岛、承德可从京港澳到廊涿,走密涿、京沈到秦皇岛,京平到承德,不但行驶里程短,时间也短。”

45公里的密涿高速里程虽然不长,但施工亮点却不少。21米高,重约8600吨的省内最高跨铁路转体桥就建设在这里。施工过程中,如何保证高铁的安全运行是最大难题。项目筹建处处长霍雷声表示,“采用全程沉降监测,对铁路承胎、装机,包括地面全程检测,施工过程中严格控制在一毫米以内。”