2017习特会

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 2017习特会» 正文

习特会:中美寻找一种新的互动模式

作者: | 发布日期:2017-05-03 |浏览次数:

46日至7日,中国国家主席习近平同美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行了中美元首会晤。这次会晤也是美国新政府就职以来中美两国元首首次面对面沟通。两位元首就中美关系和共同关心的重大国际地区问题交换意见,达成了多项重要共识,并宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。

这场举世瞩目的会晤尽管只有一天时间,但两国元首在此期间数次见面,进行了超过7个小时的交流。这期间,既有双方正式的工作会谈,也有充满温馨的家庭会面和轻松的散步交谈。习近平是在结束对芬兰的国事访问后,于46日中午飞抵美国佛罗里达州的。美国国务卿蒂勒森赴机场迎接,并陪同习近平检阅了仪仗队。此前,特朗普已从华盛顿前往他位于佛罗里达州的私人别墅——海湖庄园,为即将在此举行的会晤做最后的准备。

两国领导人的首次会晤选择在海湖庄园而不是白宫,很容易让人联想起2013年习近平在加利福尼亚州的安纳伯格庄园与奥巴马举行的会晤。近年来,前往到访国领导人家中或庄园做客越来越流行。分析认为,这种会晤和国事访问不同,因会谈氛围比较轻松,有助于领导人在不受干扰的情况下认识对方,构建私人关系。“庄园外交不仅仅是聊天、漫步、餐叙,更重要的是可以让领导人在轻松的气氛中,就一些共同关心的话题展开更坦率的讨论。”中国国际问题研究院院长苏格告诉《中国新闻周刊》。据美国国家安全委员会亚洲事务高级主任马修·波廷格在会晤前的媒体吹风会上透露,邀请习近平来海湖庄园是特朗普自己的主意,“总统希望两人在有‘冬季白宫’之称的家中熟悉起来,因为在这里见面没有正式会谈的压力。”

46日下午5时许,当习近平和夫人彭丽媛抵达海湖庄园时,特朗普和夫人梅拉尼娅在停车处迎接。在随后的会面中,特朗普5岁的外孙女阿拉贝拉和3岁的外孙约瑟夫还为习近平夫妇演唱了中文歌曲《茉莉花》,并背诵《三字经》和唐朝诗人李白的两首诗。当晚,特朗普的女儿伊万卡把孩子们表演节目的视频发到自己的社交媒体上。她写道:“为阿拉贝拉和约瑟夫在迎接习近平主席和彭丽媛女士到访时的表演感到非常自豪!”特朗普也上传了这段50秒的视频。

会晤中,习近平向特朗普赠送了一幅书法作品,其内容源自中国经典《老子》——“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”在欢迎晚宴上,习近平又谈到:“中国有句话说,万丈高楼平地起。我愿同总统先生一道,带领两国对发展中美关系抱有良好愿望和热情的建设者,把中美关系的大厦一层一层建设好,使之更牢、更高、更美。”对于这次会晤,中美两国在会后都给予了高度的评价。美国总统特朗普说,在对华关系上取得了“重大进展”,他与习近平建立了“出众的关系”。他还相信,“许多潜在的坏问题都会消失”。习近平则称这场峰会具有“独特的重要意义”,并感谢特朗普的热情招待。习近平说,中美“达成许多共识”,“最重要是加深了友谊和建立信任感”。