2017习特会

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 2017习特会» 正文

习特会:为中美关系发展定基调、定方向、定框架、定路径

作者: | 发布日期:2017-05-03 |浏览次数:

46日到7日,中国国家主席习近平和美国总统特朗普,在美国佛罗里达州海湖庄园实现了首次接触和交流。这次深入、友好、长时间的会晤举世瞩目,取得多项有益成果,达到了为中美关系下阶段发展定基调、定方向、定框架、定路径的目的,引起了普遍好评。中美关系是当今世界最为重要的双边关系之一。作为世界最大的发达国家和最大的发展中国家,也是世界第一经济体和第二经济体,中美之间的关系发展状况,实际上关乎世界经济贸易关系的发展方向,关乎亚太地区的和平与稳定。

在国际政治和经贸关系面临巨大的不确定性,以及国际社会对中美关系面临的不确定性充满担忧的大背景下,中美两国首脑实现了会晤,必将是一个历史性事件。可以说,“习特会”不仅仅是两国首脑的一次彼此了解对方的“交朋友”会晤,更是中美两国在历史转折点上拓展合作领域、建设更加富有战略意义的中美关系的历史机遇。可以说,在两国的一些“大事”上形成了“四个明确”。明确了中美两国关系的战略价值。中美双方都认识到,中美关系对两国、对世界都非常重要,中美关系只能搞好不能搞坏,两国政治家要主动担当,有所作为,在新起点上推动中美关系取得更大发展。习近平重申“合作是中美两国唯一正确的选择”。特朗普也表示“双方应该就重要问题保持沟通和协调”。习近平指出,中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。特朗普表示,美中两国作为世界大国,责任重大,双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事。

明确了中美对话合作机制。“习特会”明确建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话合作机制。这四个对话机制有望构建起中美沟通的新框架。四个双边机制的建立是对多年来两国各层次、各领域对话沟通渠道的重新整合,有利于双方推进中美关系。双方就下阶段高层交往进一步商讨,特朗普应习近平的邀请,将对中国进行国事访问,并期待尽快成行。

明确了双方重点合作领域及努力目标。习近平指出,中美双方要做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获。中美双方同意推动双向贸易和投资健康发展,推进双边投资协定谈判,探讨能源、基础设施等领域务实合作。中方阐明了两国经贸互利双赢的本质,重申不刻意追求贸易顺差,希望美方放宽对华出口限制,进一步平衡双边贸易。军事安全互信是中美战略互信基础,双方愿加强两军交往,用好将建立的联合参谋部对话机制新平台。双方愿深化执法司法、网络安全等领域合作。中美可以合作的领域很多,潜力很大,下一步双方会继续推进双边投资协定谈判,探讨开展基础设施建设、能源等领域务实合作。

明确了妥善处理敏感问题,以建设性方式管控分歧的原则。两国元首分享治国理念,就各自正在推进的内外优先议程进行了交流。这些优先议程有利益一致之处,也有诉求不吻合的地方。两国首脑提出,应遵循不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则来处理彼此关心的议题。可以说,这次会晤后,让中美关系的一些迷雾散去,双方在敏感问题上发生严重冲突的可能性已基本排除,使中美关系的走势更有了确定性。中美元首会晤对中美关系的未来发展和亚太地区乃至世界的和平与稳定都将产生重要的积极影响。对于中美这次元首会晤的成果,可以看看特朗普的表态,更具有说服力。他在第二次会晤后说,双方“建立了非凡的友谊”,而且“取得重要、丰硕成果”。45年前,在中美没有外交关系的情况下,尼克松访问中国,中美两国领导人开启破冰之旅,“小球推大球”,实现了中美关系正常化,也推动了世界格局的变化。今天,中美关系正常化45周年了,在经济全球化形势逆转、世界局势纷纭复杂的背景下,“习特会”抓大放小,在认识上建立了互信,在战略上形成了共识,明确指出“合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴”,这必将为中美关系的未来开拓一个新的境界。