2017习特会

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 2017习特会» 正文

特朗普决策跟踪:习特会后呈三个特点

作者: | 发布日期:2017-05-03 |浏览次数:

习特峰会的过程与结果,基本符合团队对峰会进行展望时的基本预期。首先,气氛融洽高于一切,无论是在镜头前,还是据我们了解到的在镜头以外的场合,双方都体现了对于友好、合作态度的高度重视。调高于决策,双方对这次会晤实质内容的期望并不高,但是两国领导对此次会晤的定调意义保持了高度共识。无论白宫会在何种情况下纠正国务院(或只是蒂勒森个人)在“新型大国关系”问题上的“冒失”,中美双边关系的特殊性是得到了双方认可的。

在美国方面,这一基调的落实依然面临挑战。例如在建立健全的高级别对话机制的操作层面。正如我们之前分析所强调的,特朗普团队中有不少人,对诸如“中美战略经济对话”这类机制是持否定或至少是怀疑态度的。目前活跃于华盛顿政策界的多方人士都在试图改变这种消极态度,但是形势依然不够明朗。而特朗普政府所属意的战略对话框架,也面临诸多不确定性。

从正面来看,相对融洽的气氛是中美双方的期望所在。特朗普没有如保守派普遍希望的那样,在朝鲜、南海、人权等问题上给予公开、明确的表态,还是顶住了一些压力的。但同时也需要注意的是,这种局面也可能是美国国内舆情没有给予峰会足够重视的结果。峰会期间,美国媒体在外交问题方面的注意力,几乎完全被美军轰炸叙利亚的报道所占据,对于许多美国公众来说,他们并不清楚马阿拉哥发生了什么。一些美国外交政策建制派成员认为,从中美关系的角度来说,这次会晤本是一次机会,使特朗普可以让其支持者看到一个与他在竞选时所描绘的截然不同的中国,但很遗憾,这个机会被错过了。但事有两面,媒体相对的忽视也避免了习特会和中美关系成为各种政论节目辩论会的焦点,这对于白宫是有利的。虽然不能说特朗普一夜之间从竞选时的“屠龙者”形象变为了家庭式聚会时的“熊猫拥抱者”,但如果习特会成为美国媒体的焦点,白宫对于此次会晤的定调和安排,无疑会使其遭到对华强硬派针对特朗普对华政策缺乏连贯性的口诛笔伐。

在经贸方面,这次峰会前后的最大赢家无疑是财长斯蒂芬?努钦。努钦不但有效地将贸易保护主义者的声音降到了一个低点,并成功掌握了中美双边关系未来新机制“全面经济对话”中的重要一席。到目前为止,贸易问题上的鹰派代表,如美国贸易代表罗伯特?莱特希泽和白宫贸易委员会主任彼得?那瓦罗,都出现了被边缘化的迹象,而这在此轮中美交流和白宫内部斗争之前,是很多人都没有料到的。不过我们认为,特朗普仍然会以所谓“公平和平衡”作为对华贸易关系的终极指标。根据与贸易鹰派的私下交流,威尔伯?罗斯可能将成为未来中美全面经济对话的美方联席主席。罗斯与努钦的稳健立场不同,他认为在对华贸易上美国应该尽快采取更大的行动。总之,贸易鹰派们虽然现在处于相对被动的地位,但他们对峰会宣布的“百日计划”能否实现鹰派目标这方面,依然抱有很大的期望。