2017习特会

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 2017习特会» 正文

习近平访美推出四大对话平台

作者: | 发布日期:2017-05-03 |浏览次数:

美国总统特朗普与中国国家主席习近平在佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园会晤。习近平在首日的会谈中主张:“合作是中美两国唯一正确的选择。”特朗普也表示:“双方应该就重要问题保持沟通和协调。”日本《每日新闻》48日报道,首次见面的两位领导人着力强调了良好关系的构建。习近平还邀请特朗普访华,特朗普回应说期待尽快成行。习近平明确表示,中美将新建立四个高级别对话合作机制:外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话。

针对贸易问题,习近平提议,要“推进双边投资协定谈判,推动双向贸易和投资健康发展,探讨开展基础设施建设、能源等领域务实合作”。报道称,这些领域都是特朗普政府所关注的,此举似乎意在平息美方在对华贸易失衡问题上的不满。据日本《读卖新闻》48日报道,特朗普与习近平7日上午在海湖庄园进行第二天的会谈。两国高官也参加了会谈,双方就朝鲜的核和导弹研发、南海问题、美国对华贸易赤字等议题交换意见,可能还讨论了叙利亚局势。

习近平在首日的会谈中表示:“中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”在此基础上,习近平还表达了启动四个高级别对话合作机制的意愿,刷新了在奥巴马政府时期每年举行一次的中美战略与经济对话。另一方面,着眼于朝鲜问题和南海问题,习近平也强调“要妥善处理敏感问题,建设性管控分歧”。特朗普则回应说,中美两国作为世界大国责任重大,表达了加强双方沟通和协调的意愿。

另据香港《南华早报》网站48日报道,在与特朗普会晤时,国家主席习近平打开了中美就很多最为棘手的问题——包括贸易和网络安全——进行新的对话的大门,特朗普像朋友一样热情欢迎他。外交观察家说,习近平提出的四个平行的磋商机制将取代先前的战略与经济对话。多年以来,通过定期举行会议,中美战略与经济对话机制对于管控两国之间的利益分歧和冲突发挥了有益的作用。据新华社报道,习近平说,双方“要充分用好新建立的……高级别对话合作机制”,这四个对话机制有望构建起中美沟通的新框架。另据塔斯社48日报道,美国国务卿蒂勒森7日透露,特朗普与中国国家主席习近平约定采取新的国家间对话平台。他说:“他们在积极的氛围中举行了富有成果的会谈……两位领导人之间的相互理解为工作会晤奠定了基础。”

而特朗普对记者表示,中美高层会谈将北京与华盛顿的关系大幅向前推进,他同中国领导人未来将“多次会面”。与此同时,美国商务部长罗斯宣布,两国元首批准了扩大美国对华出口、削减美国对华贸易赤字的所谓“百日计划”,这堪称两位领导人最重大的会谈成果。