2017丽江古城整改

您现在的位置: 首页» 时事追踪» 2017丽江古城整改» 正文

丽江古城将全面开展旅游市场整治工作

作者: | 发布日期:2017-03-22 |浏览次数:

日前,云南省丽江市政府办公室印发《丽江古城5A级景区整改工作方案》(以下简称“方案”),根据方案得知,丽江市将对丽江古城5A级景区进行彻底整改,全面加强景区基础设施建设、提升服务水平,把古城景区打造成和谐安全、管理规范、服务高效的智慧化文明景区。

方案提出,丽江古城将建立“黑名单”和“红名单”。 在全市旅游企业、从业人员和公民中,违法违规经营者列入“黑榜”,诚信经营与文明好客者列入“红榜”,重点对丽江古城的客栈、餐厅、酒吧、商店等经营户进行分类管理,开展综合评定,每2个月公示一次,奖优罚劣。严厉打击景区内侵犯游客及辖区群众人身财产安全的多发性违法犯罪案件,对丽江古城景区存在揽客、拉客、“酒托”、“药托”、打架斗殴等突出问题进行专项整治,对游客多次投诉的酒吧、餐厅等勒令停业整顿。

加强巡逻防控,科学合理安排防控警力,旅游联合执法巡逻队要按照“驻点、守片、巡线”的原则,加大街面显性用警,最大限度提高见警率、管事率。充分依托110接处警平台和派出所资源,规范建立全市公安机关涉旅案件快速接处警工作机制,及时消除安全监管死角和盲区。同时,定期收集分析投诉数据,把握投诉重点,把解决游客重点投诉作为日常工作的方向;在景区各个重点路段设立现场投诉受理点,形成投诉受理快查快处快反馈的长效机制。充分发挥旅游联合执法巡逻队的职能作用,及时接受游客投诉,及时处理突发事件,设立退换货受理点,规范购物退换货受理渠道,为游客提供便捷的一站式退换货服务。

    打造新的文化体验展示点,在原有17处文化体验展示点的基础上,继续收回古城内到期的直管公房院落、铺面,集中用于传统民族文化的保护展示工作,有效提升丽江古城民族文化内涵。同时,与有条件的经营户合作,打造主题文化客栈,通过宣传引导经营户,鼓励引导景区内的经营户走差异化经营线路,多从文化创意、民族地域特色着手,实现旅游经营产品转型升级。

方案强调,古城区人民政府、市直有关部门要明确管理目标,确保整治工作取得实效,加强沟通,协作配合,深入治理旅游市场秩序,要对整治工作进行严格督查,不间断地进行明察暗访,实现督查全覆盖、零遗漏,并将各单位的工作情况纳入年终综合考核,强化工作纪律和政治规矩,对整治活动中的工作不力、不能按时完成任务的,严肃问责,创造良好的舆论氛围,畅通投诉渠道,营造“5A景区整治提升人人参与”的良好氛围。

丽江古城区将按照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准要求,进一步完善景区旅游公共信息、咨询服务、投诉处理、应急处置、紧急救援、旅游保险等景区公共服务体系,加强景区标识标牌、游步道、休闲设施、垃圾桶、景观设施、安全防护设施、游客中心、绿化、美化、亮化等设施的更新和维护。