教学动态

您现在的位置: 首页» 教学动态» 正文

“大学习、大讨论、大落实”:立德树人根本任务贯穿主题教育始终

作者: | 发布日期:2019-12-21 |浏览次数:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,学校党委紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,紧抓学深悟透主线,紧把问题导向聚焦点,紧扣整改问题关键点,以全校处级以上领导干部为重点,带动全校262个党支部、4000余名党员积极参加,截至12月13日,学校两级理论学习中心组开展集中学习研讨357次,专题调研122次,检视问题667项,建立整改台账632项,办实事好事343件,推动主题教育持续向纵深发展。

加强理论武装,筑牢思想根基

学校党委一直将立德树人作为学校事业发展的头等大事,在主题教育的学习方案谋划统筹阶段,学校围绕立德树人根本任务,除了规定书目,把习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神等列为党员干部重要学习内容,通过学习习近平总书记有关教育工作的重要论述,深刻把握立德树人的思想内涵和重大意义,增强落实立德树人根本任务重要性和现实紧迫性的思想认知,并以“为党育人、为国育才”的职责使命为切入点,将“立德树人——坚持把教师队伍建设作为基础工作”作为主题教育的第一个学习专题。

9月10日,举办学校教师节表彰大会暨先进事迹报告会,由优秀教师代表与退休教授作《守初心担使命为爱护航》《听党话,跟党走,做好“不忘初心、牢记使命”终身必修课题》先进事迹报告, 讲述自己坚守教书育人的初心与使命,为教育事业无私奉献的感人事迹。专题策划展出李保国、黄大年、钟扬、张富清、黄文秀等时代楷模和交大西迁老教授、哈工大“八百壮士”先进事迹,号召教职员工向时代楷模、向学校优秀共产党员、教书育人典型、最美辅导员身边榜样学习,带动教职员工做“四个引路人”“四有好老师”的思想自觉和行动自觉。

10月25日上午,学校党委理论学习中心组围绕“立德树人——加强和改进新形势下高校思想政治工作”主题,举行集中研讨学习,学习以重点发言与心得体会交流的形式开展。会上,学校党委书记何秀超强调,要遵循立德树人的根本规律,全面加强和改进新形势下高校思想政治工作。校长王瑶琪指出,做好新时期高校的思想政治工作,要高度重视思政课程、课程思政和全员育人相关工作。校党委副书记陈明在题为《立德树人,加强和改进新形势下高校思想政治教育工作》的发言中提到“立德树人是高校的根本任务,要牢牢把握马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,建立健全思想政治工作的体制机制”。副校长朱凌云在题为《深化落实立德树人根本任务,全面提升思想政治工作质量》的发言中提到要从思政课程、课程思政、“三全育人”体制机制、辅导员队伍建设等多方面提升思政工作质量。其他校领导分别从党建引领、科研育人、课程思政、做“四有好老师”、研究生思政、劳动教育、实践育人、文化育人等维度,就如何培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人展开深入研讨。

主题教育开展以来,学校党委理论学习中心组先后围绕“双一流”建设、党的政治建设、思想政治工作、教师队伍建设、干部队伍建设等专题开展24次学习,集中研讨学校建设发展中的重点难点问题,更好地为立德树人根本任务提供管理与服务保障,坚守“为党育人、为国育才”政治使命。全校28个二级党委理论学习中心组在333次专题学习中,精准聚焦立德树人根本任务学习达74次,从更高的政治站位深刻理解教育的“四个服务”和“九个坚持”,从更好落实全员育人、全程育人、全方位育人的角度进一步深化对立德树人根本任务重要意义的认识和把握。

深入调查讨论,强化问题导向

调查研究是谋事之基、成事之道,学校党委结合立德树人“大学习”开展情况,突出立德树人根本任务,立足职责职能,凝练聚焦问题,有针对性的确定了加强党的政治建设、校院两级管理机制、教师队伍建设、人才队伍建设、学生社团管理、辅导员队伍建设等调研题目,通过集体座谈、实地走访、面对面谈心、个别谈话等多种方式,摸清情况、找实问题,撰写调研报告。各二级党组织积极围绕立德树人根本任务开展调研累计90次,撰写调研报告并召开调研成果交流会,聚焦立德树人专题开展深入讨论。金融学院党委书记毛静在调研报告中提出,当今时代,坚持立德树人,更需要加强学生的道德教育,学院应结合本次主题教育,制定一套全面的思想政治教育体系,包括但不限于思政课堂教育、爱国实践活动、专业课思政建设等形式,培养大学生积极向上的价值观和正确的世界观。北京学院直属党支部书记林政在调研报告中提出,核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,抓住“招生-入校-培养-校友”等各环节工作,努力把修德的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。

10月26日,学校党委召开调研成果交流会,聚焦立德树人根本任务主题开展讨论,通过准确剖析问题成因,特别提出下一步要推进学校立德树人工作考核评价机制建设,推进“三全育人”工作,研究制定学校思想政治工作评价指标体系和考核办法,明确“大思政”格局中各相关部门、单位的具体分工和责任边界,推进思想政治工作质量提升,促进工作取得实效。开展好以“思政课程”和“课程思政”为主要内容的“思政+”课程协同育人模式创新,有效形成“思政课程”与“课程思政”的合力。

深度落实整改,确保教育实效

“大学习、大讨论、大落实”开展得如何,最终看效果。在学校召开的推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作部署会,校党委书记何秀超提出“要把心和师生贴的更近一些,对师生的期盼要体察得更准确一些,要切实办实事,办好事”。随着学习调研的深入,学校两级理论学习中心组认真检视问题,列出整改工作台账,其中处级单位有500余项台账聚焦立德树人根本任务。学校先后制定《中央财经大学“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作方案》和《中央财经大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作整改落实方案》,确定总体要求、组织领导、工作原则、整改内容、整改措施以及具体要求,强调立行立改,把开展活动取到的“真经”转化为加快发展、固化成果的过程,务实开展“大落实”,有效推进管理体制提升。

立足立德树人根本任务,学校进一步理顺机制,完善“党委全面领导、党政齐抓共管;宣传部门牵头、部门单位负责;师生全体参与、同向同行落实”的“大思政”工作格局。紧紧围绕“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”这一根本问题,强化铸魂育人使命,进一步擦亮社会主义大学政治底色,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器,旗帜鲜明地讲党建,毫不松懈地抓党建,切实推动党建工作向高质量、高水平的方向发展;进一步落实落细新思想“进教材、进课堂、进学生头脑”,着力加强思想政治理论课和课程思政改革创新;进一步完善“三全育人”体系,教育学生更加热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,不断让爱国主义精神、共产主义信仰在学生心中牢牢扎根,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中国特色社会主义事业奋斗终身。 在顶层设计、统筹落实的同时,各单位还推出围绕教师职业发展、教学技术改革、师生互动交流、学业学术提升等97项落细、落小、落实的改进服务举措,多层次、多维度、多角度回应师生关切,不断增强师生获得感、幸福感、安全感,深化主题教育工作成效,推动立德树人根本任务落地生根。

抓实抓牢根本 建设一流大学

主题教育期间,陈宝生部长在学校调研中强调,“高校办得好不好,最根本的是培养了多少学生,培养了多少合格建设者和可靠接班人,培养了多少各方面的代表人物,这是立德树人的根本所在”。翁铁慧副部长指出“人才培养作为学校的重中之重,落实立德树人根本任务”。学校将把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发的精神动力、焕发的党员干部工作热情,转化为守初心担使命的强大正能量,牢牢把握立德树人根本任务,坚持高标准严要求推进,继续强化理论武装在提高政治站位上下功夫,抓好“思政课”改革在突出实效上下功夫,探索“课程思政”在“学科育人”上下功夫,创新思想政治教育在铸魂育人上下功夫,加强教师思政在“师德养成”上下功夫,抓牢阵地建设在壮大主流舆论上下功夫,推动“三全育人”内涵发展在提高工作质量上下功夫,全力推动双一流建设,更好地履行中财大“为党育人、为国育才”的神圣使命,为国家培养更多引领和推动经济社会向前向上发展的菁英力量。