教学动态

您现在的位置: 首页» 教学动态» 正文

《民法典合同编(草案)》立法研讨会召开

作者: | 发布日期:2019-12-21 |浏览次数:

11月23日至24日,《民法典合同编(草案)》立法研讨会召开。本次研讨会由中国法学会民法学研究会与我校法学院共同主办,由北京市怀柔区人民法院、中国人民大学民商事法律科学研究中心和清华大学不动产法研究中心协办。

来自全国人大常委会法工委、最高人民法院、中国社会科学院、北京市高级人民法院、北京市第三中级人民法院、北京仲裁委员会和北京市怀柔区人民法院和北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学等机构和高校的专家学者50余人参加会议。

开幕式由中国人民大学民商事法律科学中心主任姚辉教授主持。全国人大常委会法工委民法室主任黄薇在致辞中指出,当前民法典分编的编撰进入最后冲刺阶段,召开本次研讨会意义重大。目前合同编还处在二审阶段,希望各位与会专家集思广益,多提意见,共同完善合同编草案。

中国法学会民法学研究会会长、中国人民大学常务副校长王利明教授指出,合同编中争议问题多、涉及范围广,希望与会专家积极提出意见、建议,畅所欲言,为民法典分编的顺利出台贡献力量。

我校法学院院长、《财经法学》编委会主任尹飞教授指出,民法典的编撰是党中央作出的重大决策部署,得到了全国人民的高度期盼。中财法学院一直以来积极参与民法典编撰的工作,愿意和理论界实务界同仁一道,为中国人自己的伟大法典贡献的力量。

会议分五个单元举行,与会专家就“买卖合同、赠与合同”“保证合同、保理合同”“租赁合同、承揽合同与建设工程合同”“委托合同、物业服务合同、合伙合同及准合同”等主题进行探讨。

11月24日的研讨主要围绕合同编总则展开。与会专家学者围绕“合同编通则及合同订立”“合同的效力、履行、变更与转让”及“合同解除、违约责任”等方面做主题发言。

会议闭幕式由我校民商法教研室副主任武腾副教授主持。全国人大法工委民法室李恩正副处长高度肯定了本次会议的研讨成果,期待各位专家学者继续支持立法工作,共同参与中国民法典的制定和完善。北京市怀柔区人民法院院长朱春涛、中国人民大学民商事法律科学中心主任姚辉教授分别致感谢词。

民法典编纂工作启动以来,我校法学院民法团队积极参与民法典总则以及各分编的研究和论证工作,并就民法典总则及各分编草案提出意见。2018年3月15日,全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会致函中央财经大学法学院(法工委发〔2018〕12号),要求就《中华人民共和国民法典各分编(草案)》(征求意见稿)组织研究。经过精心组织,学院“民法典各分编立法研讨”为主题开展系列研讨。系列研讨活动前后共计8场,总计约40余小时。法学院项目组成员及其他教师、博士研究生、硕士研究生60余人次先后参加了各场研讨。在全院教师的共同努力下,提交162页、近14万字的《中华人民共和国民法典各分编(草案·征求意见稿)修订意见》,获得全国人大常委会法工委相关领导的高度认可。此后,学院还应邀就《中华人民共和国民法典各分编(草案)》(一审稿)提交了书面修订意见。尹飞应邀参加全国人大常委会法工委举办的相关研讨会。