教学动态

您现在的位置: 首页» 教学动态» 正文

牢固树立过紧日子思想 增强增收节支内生动力 推进学校事业稳步发展

作者: | 发布日期:2019-12-21 |浏览次数:

为全面贯彻落实党中央、国务院、财政部和教育部关于过紧日子和坚持厉行节约反对浪费有关要求,2019年12月19日,学校召开党委常委会,专门研究审议学校2020年“二上”部门预算,提出切实将思想和行动统一到不折不扣过紧日子上来,艰苦奋斗、勤俭节约,优化资源配置,努力提高学校资金使用效益。学校党委坚持以问题为导向,充分分析学校财务面临的形势和任务,紧紧围绕过紧日子的思想对学校预算管理提出以下要求:

(一)以全面预算绩效管理为抓手,牢固树立过紧日子思想

牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,坚持勤俭办一切事业,不该支出的钱一分也不能花。学校在2020年全面实施预算绩效管理基础上,切实将全面预算绩效管理作为重要抓手,做实项目预算,保证与项目绩效目标相契合。学校将健全评价指标体系,改进评价方式,提高评价质量,充分运用评价结果,切实做到花钱必问效、无效必问责,把钱花在刀刃上。

(二)加快学校改革步伐,增强增收节支内生动力

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会和全国教育大会精神,深化改革,出台学校创收节支方案,推动学校人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等事业全面发展,建立多渠道、全方位的资金筹措机制,促进学校财务总收入稳步增长。

大力压减一切不必要的开支,所有的办公运行、后勤保障、会议差旅、公务接待、出国出境等都要行简约、倡简朴、戒奢华,促进公共运行成本降低。进一步完善厉行节约反对浪费相关制度规范,严格执行、长期坚持。

(三)硬化预算约束,规范预算执行

各单位要高度重视预算管理,加强内部控制,坚持实行收支两条线,科学规范编制预算,坚持厉行节约反对浪费,坚持勤俭办事业,从严从紧编制部门预算,大力压减一般性支出,削减低效无效支出。学校将建立预算执行奖惩机制,预算安排与预算执行紧密挂钩。做到有多少钱办多少钱的事,实现提前谋划早实施,预算安排精准化,奖惩分明建机制。

(四)集中财力办大事,提高资金使用效益

学校各单位要站在学校事业发展的高度,坚持全校一盘棋,围绕学校事业发展规划,增强战略思维,统筹使用各项经费,集中力量办大事,优化学校资源配置,提高资金使用效益,推动学校事业稳步发展,提升全校教职工的幸福感和获得感。