教学动态

您现在的位置: 首页» 教学动态» 正文

马克思主义学院举办学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的师生座谈会

作者: | 发布日期:2018-10-26 |浏览次数:

2018年5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。中央财经大学马克思主义学院部分教师在人民大会堂现场聆听了习近平总书记重要讲话,马克思主义学院教师和全体学生分别在学院南路校区和沙河校区集中收看了会议的现场直播实况。

当天下午,中央财经大学马克思主义学院随即就学习习近平总书记在大会发表的重要讲话精神召开了专题师生座谈会议,会议由学院党总支书记叶飞主持。与会教师和观看了大会直播的学生代表展开了热烈交流讨论。

胡树祥教授、韩美兰教授、郭红梅教授、王雪梅教授、王春玺教授、申晓若教授、陈文娟副教授、黄刚副教授、谢玉进副教授、文雅副教授、王静老师分别同与会人员分享了现场聆听习近平总书记重要讲话的感受和心得体会。大家纷纷表示这次报告激动人心,习近平总书记给全国人民上了一场最好的思想政治理论课,对我们当下“为什么要纪念马克思,如何纪念马克思”提供了科学指南。习近平总书记此次重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,提出了很多新思想、新观点,比如“三个一生”“四个理论”“三个飞跃”“九个思想”,这都极大地增强了我们马克思主义理论工作者的四个自信。今天,中国隆重召开这么一次纪念马克思诞辰的大会具有很强的象征意义,是国际共产主义运动史上的重要历史事件。同时,在马克思诞辰200周年后的中国大地上去纪念马克思,这是很有说服力的,也是很有历史意义的。中国革命所取得的一切辉煌成就靠的就是马克思主义的指导。中国的发展充分说明了马克思主义的生命力、战斗力还没有衰竭,马克思主义在中国薪火相传,也说明了国际共产主义运动有顽强的生命力。这次纪念大会的关键词在于“坚持和发展马克思主义”。中华民族实现从东亚病夫到站起来、富起来,再到强起来的伟大飞跃正是因为坚持发展了马克思主义。这是我国发展最宝贵的历史经验和财富。当前我们所面对的时代问题,当年马克思未曾遇到过。在今天发展马克思主义就是真正坚持马克思主义。因此,发展马克思主义是历史赋予我们马克思主义理论工作者包括学习马克思主义理论专业的学生的神圣职责和使命。

参加座谈会的博士研究生和硕士研究生们听了老师们的分享后,也踊跃发言,认为在五四青年节这样一个具有重要的意义的节日纪念马克思触动很大,立志要向马克思学习,扎扎实实研究马克思主义经典文本及其基本理论,尤其要学好马克思主义在当代中国的发展,不断提高自身的马克思主义素养和为人民服务的本领。

座谈会最后,大家还表示,习近平总书记此次重要讲话内容丰富,整个全文及其基本精神还需要在以后的学习工作中认真学习、领会和实践。

转载来源:中央财经大学马克思主义学院官网