教学动态

您现在的位置: 首页» 教学动态» 正文

高级经济学家TanweerAkram博士学术沙龙举办

作者: | 发布日期:2018-10-26 |浏览次数:

10月23日上午,高级经济学家TanweerAkram博士在沙河校区主教111主讲题为“美国家庭实际中等收入的演变,收入差距及对宏观经济影响”(The Evolution of Real Median Household Income, Income Dispersion in the U.S., and Its Macroeconomic Consequences)的学术沙龙。主要内容围绕美国实际家庭收入现状、收入不平等和贫困率数据分析、收入不平等的演变以及面对经济增长放缓和生产率下降的基本收入保障和就业计划等经济政策问题等方面展开。

 

讲座现场

Akram博士分别运用基尼指数、收入的平均对数偏差、Theil 指数、Atkinson 指数、经过同等调整的收入估计(equivalence-adjusted income estimate)来反映美国不断加剧的收入不平等现状。他重点介绍了经过同等调整的收入估计(equivalence-adjusted income estimate),该估计考虑到家庭中生活的人数以及这些人如何分享资源和利用规模经济,是目前一种常用的衡量收入不平等的方法。

Akram博士指出,在经济大衰退之后,美国家庭收入的中位数停滞不前,但近年来略有上升。据统计,2007年至2012年间,美国家庭实际收入中值有所下降。但2016年,美国家庭实际收入中位数上升到了约59000美元,连续两次上升。2016年,美国男性的实际收入中值为5.2万美元,全职全年工作的女性的收入中值为4.2万美元。女性与男性的收入比为0.805,比上年略有改善。按种族和西班牙裔血统划分的实际家庭收入中位数存在相当大的差异,反应了美国家庭收入不平等的加剧。

与新古典凯恩斯经济学家不同,Akram博士认为,货币政策可以减少失业,货币政策是否能达到这样的效果取决于货币政策的可靠性。他针对政府的公众形象是否良好与政策目标是否明确进行了分情况讨论,结论是拥有良好形象且政策目标明确的政府实行的货币政策减少失业的效果更好,此外政府还需要向金融市场与企业主体提供明确信号从而让他们的行动符合政府预期。Akram博士还探讨了技术进步如何惠及个人和家庭以及如何提高美国公民的生活质量。

提问环节,现场师生就收入不平等、经济增长以及中美贸易摩擦等相关话题与Akram博士进行了深入探讨。

转载来源:中央财经大学官网