教学动态

您现在的位置: 首页» 教学动态» 正文

同在蓝天下 共沐春风里(一)

作者: | 发布日期:2017-06-27 |浏览次数:

新华网北京8月17日电(记者 刘奕湛 吴晶)民族地区和少数民族幼儿接受普惠性学前教育的比例大幅提高;义务教育阶段学生全部实现免费上学;中等职业学校农村学生和涉农专业学生全部免除学费并补助生活费……

自2002年第五次全国民族教育工作会议特别是党的十八大以来,国家资助政策和民族地区的特殊资助措施,教育基本公共服务均等化水平不断提高,各民族学生公平接受教育的权利得到切实保障,少数民族学生深刻感受到了“同在蓝天下、共沐春风里”的教育温暖。

“软”“硬”兼施:提升民族地区教育质量

“最安全的地方是学校、最漂亮的建筑是校舍、最美丽的环境是校园。”无论走到祖国哪里,学校越来越成为民族地区一道亮丽风景线。

发展民族教育,直接关系着民族地区的未来发展。党的十八大提出要重视和加强民族教育发展,资源配置要向农村地区、贫困地区、民族地区倾斜。

民族教育已经迎来投入最多、建设规模最大、民族地区办学条件改善最显著的时期:中央和地方政府先后投入4000多亿元,实施学前教育三年行动计划、薄弱学校改造等系列重大工程项目,建成了一批教学、生活、活动和卫生设施配套齐全、办学条件基本达标的寄宿制学校和双语幼儿园,教育信息化覆盖了边远民族地区乡村,优质教育资源初步实现了共建共享……

办学条件的改善,是民族地区发展教育的基础“硬件”;而教师素质的提升,是民族教育提升质量的核心“软件”。

近年来,通过实施教育部直属师范大学免费师范生教育、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”和“农村学校教育硕士师资培养计划”等项目,广大民族地区迎来了17.7万名有志投身教育事业的优秀教师;通过实施“农村中小学教师新课程网络培训项目”“援助西藏教师培训计划”“援助新疆教师培训计划”“援助边境民族地区中小学骨干教师培训项目”和“中小学教师国家级培训计划”等培训项目,民族地区140万人次的教师获得了有效素质提升。

教师队伍规模和质量的双提升,无疑为双语教育的科学稳妥推进创设了良好的环境。目前,从学前到普通高中,我国实施双语教育学校有1.2万多所,接受双语教育学生有410万人,双语教师有23.5万人。

为加大双语教师队伍建设力度,“国培计划”向民族地区农村中小学特别是双语教师倾斜,“特岗教师”优先保障双语教师需求。2014年,中央安排0.6亿元专项资金,培训双语教师1.58万人次。与此同时,双语教育资源库的开发建设也紧锣密鼓。其中,中央和新疆共投入9.1亿元,实施了854个计算机教室和4.07万个班的“班班通”建设项目,新疆中小学双语班“班班通”覆盖率达85%。