教学动态

您现在的位置: 首页» 教学动态» 正文

英国“中国式教学”对比实验的启示(二)

作者:冰启 | 发布日期:2017-06-27 |浏览次数:

教改实验的做法值得借鉴

不管最终结果如何,这种对比实验的做法,是值得我国借鉴的。教育实验为教育决策提供科学的依据,而不是拍脑袋决策。近年来,我国在推进教育改革,各地不断出台新的教育政策,可是,不少政策往往经不起推敲,有的甚至朝令夕改。比如,某省2014年取消英语高考听力,理由是这对农村学校学生不公平,而一年之后,该省又恢复英语听力,理由是英语教学还是要重视听说读写。这样的调整,对学生来说,就是折腾。那么,为何不在改革、调整时广泛听取意见呢?为何不选择部分地区做对比实验呢?

朱清时先生在担任中科大校长时,就曾做过多次教改“实验”。最初,他觉得中国大学的问题,是教师能力、素质的问题,因此,在校内加强对教师的培训,可效果不佳;于是,他认为是教师队伍整体有问题,由此开始到海外招聘人才,可招聘回来的教师,很快和国内教师差不多,都只顾自己的科研;他这才意识到,这并不是教师的问题,而是体制的问题,体制的问题不解决,教师就摆脱不了急功近利,不可能安心投入人才培养、学术研究。

我国的基础教育又何尝不是如此。我国基础教育的问题,不是学生基础知识掌握不牢,落后于发达国家,而是学校、家庭都几乎只对学生进行知识教育,学生在学业上投入的时间太多、学业负担过重,严重影响学生其他能力和素质的发展,甚至伤害学生的个性、兴趣。从小学习投入、成绩优异的中国学生,至今没人获得过科技类诺贝尔奖,而美英等国科学家,拿诺奖却拿到手软。

现实中,我国基础教育人士却希望以国外也学习我国,来“论证”我国基础教育具有优势。这会影响我们对问题的判断,从而影响对问题的解决。国外学习我国,不会是领导一句话,大家就响应。欧美发达国家教育实行民主管理,教师委员会、家长委员会有参与管理、决策的权利,而且,就是学习,也不可让学生像我国学生那样全年无休只为学习,他们用在学习上的时间不足中国学生的三分之一,有可能在目前的基础上增加,但学生的自由成长时间不可能被挤占。培养学生独立人格、自由思想,远比知识灌输更重要。或者说,基于独立人格、自由思想的知识学习才有意义。

客观分析我国的教育问题,在解决教育问题时采取科学、理性的态度,进行科学、民主决策,才能让教育改革起到积极作用,让我国教育有更好的发展。发达国家的教育之所以领先,正是因为他们采取这种教育管理模式。这或许是这次“中国式教学”实验对我国最有价值的启示。