教学动态

您现在的位置: 首页» 教学动态» 正文

英国“中国式教学”对比实验的启示(一)

作者:冰启 | 发布日期:2017-06-27 |浏览次数:

BBC(英国广播公司)今年曾邀请5名中国中学老师到英国汉普郡一所顶级中学进行为期一个月的“中国式教学”,结果是英国中学生无法适应中国式的“高强度教学”,中国老师也对英国学生的举动十分“抓狂”。在此过程中,甚至有英国中学生被“训哭”。不管最终结果如何,这种对比实验的做法,是值得我国借鉴的。

通过比较实验推进教学改革

这一教学实验活动引起舆论的广泛关注,对于中国教师的教学模式,态度不一,有人赞成觉得有效率,有人反对称麻木、无趣,不尊重学生。而对于英国学生的表现,中国老师觉得学生纪律意识差,不思上进,而英国学校校长则不以为然。

笔者不想讨论谁是谁非,而是对BBC的这次对比实验很感兴趣。据报道,BBC此前启动了“中国化的英国学校”项目——在英国顶尖的公立学校博航特中学开设“中国实验班”,不仅全天作息安排和中国学校相同,所有课程也都由5名中国老师来上,全程跟拍。5名中国老师需要教导50位年龄在13至14岁的英国学生,而博航特中学的其他学生则跟往常一样,由校内英国老师教导。一个月后,两组学生分别进行数学、自然科学的考试,来看看哪种教学方法更有效。

这是很有价值的对比实验。众所周知,由于中国中学生在PISA(国际学生评估项目)测试中数学、科学表现优异,欧美一些发达国家表现出对中国基础教育的浓厚兴趣,英国教育大臣更是率团到中国考察,准备引进中国教学模式改造英国中小学数学、科学教学。但是,对于是否要引进“中国学校模式”,国外舆论意见并不一致,政府积极推进,可学校老师、家长并不怎么感冒,在这种情况下,进行对比实验就显得很重要——中国老师究竟怎么教学,学生的感受如何,中国教学模式能否在英国推广,通过对比实验,更加直观也更有说服力。

其实,对比实验中的中国老师和英国学生,都表现出了“本身”的状态,在中国内地,这些中国教师就是这样管教学生的,要求学生听话,遵守纪律,努力学习。而英国这些学生,面临的升学制度不同,教育管理体系也不一样,他们从小并没有被管教得这么严,也没有被要求必须听话,不准随便说话。中国教师的教学,是适合中国的升学评价制度的,学生只有听话的学习,才能提高成绩。但学生有何想法、个性、兴趣、身心是否健康,却不是老师们关注的重点。这种教学模式,是否适合英国,相信通过这次对比实验,英国公众会得到更加明确的答案。

英国的传统基础教育,比较关注学生的个性、兴趣,对知识学习并不采取中国教师的管教方式,也不以学生的学习成绩来论学生是否上进。他们会以牺牲学生的个性、自由思考、兴趣,来进行枯燥的学习,目的仅仅是提高学习成绩吗?所有的家长、学生会关心自己的学业成绩高低吗?通过对比实验,学校、老师和家长,会深入了解中国教师的教学,以及本国教育的问题,从而更清楚地知道该给学生怎样的教育。因为引进什么样的教学模式,这不是由政府部门就说了算的,学校、老师、家长都有发言权。