过往期刊

您现在的位置: 首页» 过往期刊» 正文

形教视窗 第一百四十五期

作者: | 发布日期:2016-06-20 |浏览次数:

那么什么是P2P呢?我一直拿婚姻介绍所当例子,本质的P2P就是一个婚姻介绍所,大家到一起搞活动,把你们凑到一块儿,你们自己去勾搭,勾搭到谁就谁,结婚、离婚都是你们的事,我只是帮你办手续,仅此而已。真的要离婚时给你劝解一下。中国的P2P是什么呢?是他来给你兜底,他确保你来我这里,一定能找到人,找到人之后确保不离婚,离婚了他兜底。本质上而言这是截然不同的两个模式。

  这里可以讲讲我什么p2p模式很难生存,相对而言美国的底层环境更容易出一些平台模式,哪怕不是平台模式的网络贷款机构,事实上也是不用对他的投资人的亏损负责的,那是为什么呢?我觉得跟金融环境有关,跟监管无关。美国典型的是B2C、B2B,美国出资的主体机构,机构意味着两个更好的点,一个是可以容错,也就是说可以承担亏损,亏了以后他也无所谓。他可以把钱放在不同的资产上进行有效的配置,他允许有些地方有损失,保障整体就可以了。第二,机构专业且经济。

  这个怎么理解?机构来看问题,毕竟比老百姓看问题看更准一些,因为有能力做更多层面的调研。然后他也经济,因为他看了以后投就投一千、两千万,这个时候发现很划算。收益能覆盖成本。

  但是,个人投资呢?第一不容错、第二不专业、第三不经济。第一不容错是个人的钱都很辛苦赚来,所以亏了以后无法承担风险,亏了以后就去游行静坐,其实世界上是没那么好的事情,好了,你赚大钱,亏了你要闹事,那里有那么好的事情呢?任何投资都是有风险的,你要接受,但是作为个人很难,因为你的钱赚得很不容易。

  第二是个人不专业,我们做了那么多年的银行,自己都不敢说对风险有评价,一个老百姓说看项目评价比我们好,我也不相信你能评价得出来,绝大部分都是扯淡,然后简单的相信平台就完事了。

  第三是不经济,总共投了十几万块钱,最后一共赚了几万块钱,最后自己调研、承担风险,根本就不划算,也没有必要。凡是C端主导的市场,最后的结果一定是出现以上三种情况。

  所以,中国的平台不得不走到担保兜底的路上来,投出去你给我担保,不担保就不投你。中国的P2P最开始可能都是想做平台,做到最后不得不做信用担保,也就意味着你不是平台机构,是信用机构,这是和中美所处环境不同所导致的极大差异。我觉得中国目前为止不具备做正规意义P2P的基础和条件,因为我们目前的投资人都以个人为主,而美国80%-90%的投资人都是机构,在这样的情况下使得中美P2P产生了很大的差异。

  从这个角度上来看,这不是一个监管的问题,不是说监管出一个管理办法,大家必须做信息中介就可以了的事情,一定有社会基础的,所以我觉得跟监管是否要求无关的。