过往期刊

您现在的位置: 首页» 过往期刊» 正文

形教视窗 第一百四十二期

作者: | 发布日期:2016-06-20 |浏览次数:

第一:赚钱和值钱的问题

  关于互联网金融,我应该说国内相对来说最早进行业务运营尝试的个人了吧,我在07年的时候就发现市场有一个机会,就是各家银行对于客户的标准是不同的,风险偏好是不同的,所以在那个时候,我就尝试着成立一个网络金融机构,叫贝朋网。主要就是想让大量的中小企业把包括但不限于运营模式、财务数据等等基本情况都通过互联网等方式汇集上来,然后我们在后台根据我们自身对各家金融机构的理解,进行在线业务分发。

  这样的话,我们自己觉得能够很大程度的帮助企业客户降低成本的同时进行效率的提升。使得他们再也不用一家家去找银行,省了很多时间成本,复印文件成本和请客吃饭成本。

  做倒最后我们发现这种业务模式可以赚钱,但是他可能并不值钱,因为任何一个商业模式之所以能成为商业模式,第一肯定是能规模化,其次是可持续。我们这个模式,第一不能规模化,因为对任何一个企业进行有效的分发都建立在我们自身对银行,对客户的深刻认知基础上的,这种理解需要很强的银行信贷经验的积累,而且还要不断的能跟着形式的发展,不断的提升和完善自己,显然这种能力是很难背规模化的,也非常难以持续,所以,走到最后就会发现这个商业模式很难成立,这个也是为什么后来,我们对类似的互联网金融模式不太看好的一个主要原因,因为我们自己经历过,尝试过,有过深刻教训。

  规模化和可持续性,一直都成为我们后面看商业模式的很重要的两个点。许多东西吧,他能赚钱,但是他一定不值钱,相比之下其实都很好,但是从投资角度来看,我们更喜欢值钱的商业模式。最后我们把这个网站给卖给一家担保公司,期望通过担保的方式来实现业务的可被持续规模化,只是很可惜,没能等到互联网金融的大风暴的来临。

  这是第二个教训,任何一个事情,不要做的太早,世界上并没有对的错的事情,只有合适的时候所与之相匹配的合适的事情,同一件事情,做早了可能是违法,做的差不多刚好,就是创新。这个是现实你要承认,八十年代未婚同居,会被枪毙,现在算啥事呢?所以,我一直觉得风口论一定是有道理的,至于到了风口能不能飞到更高,那就看等到风口的那拨人之间互相博弈的问题,没到风口,你在能干其实都不行,放最后我们谈这个话题。

  我们唯一觉得那段时间给我们有一些对未来积累对事情,是在那期间,我们请了一家叫罗兰贝格的公司,给我们做全球网络金融的梳理,期望通过对当时的国外的公司的梳理分析来给我们一些方向,当时的网络金融,全球都刚起步,lendingclub还在做facebook上的社交贷款,也做的很差,wonga也刚开始起步,还有一家英国的特别有名的公司,估计现在都没有了吧,叫supermoneymarket,是我们当时最看好的公司,我们当时分析了十几家公司,现在绝大部分都还不错,只是很遗憾我们最早看到了方向,却没能坚持到最后。于是就离开了这家公司。

  因为自己没做好,但是却又觉得这个行业是个机会,怎么解决这个矛盾呢?于是我就告诉自己,你做不成是因为你太不能干了,水平太差,哪怎么办呢?哪就找到能干的人,水平好的人,去帮助他们,然后让他们带着你成功,投资本质是一个承认自己不能干,然后才希望别人能干带着你发财的过程,千万别觉得自己能干,因为你太能干了,你就什么事情想着自己干了。

  尤其在互联网上更是如此,我很多次跟一些牛逼的大公司聊天,他们都跟我说,这么个简单的模式,我们花个十万二十万就做出来了。呵呵,基本一听就是大傻逼的逻辑,淘宝的超市模式的网站,我个人感觉二十万不用就能买个模版,嘀嘀打车的软件开发估计也就几十万块钱,就给做起来了,但是,但是问题是你做了个网站,就代表你会成为淘宝,成为嘀嘀打车了么?很可笑。凡事都想着自己干的人,都是把自己想的太牛逼了。你又不是神,怎么可能什么都做的好呢?卖的好电脑,以为自己就卖的好手机。开得好线下的大卖场,以为就做得好互联网电商,都是这种典型的傻逼逻辑,可笑的是这样的老板其实很多。

  也是因为这个原因,我们在当时抱着试试看的态度,投资了一些想着看上去还不错的互联网金融公司,但是走到今天其实我个人感觉还是很悲观的,因为我觉得现在的互联网金融局面并不是我们当初想做的方向,我感觉路走歪了,去年我差不多一年在国外,走了不少国家,想了不少问题,越来越觉得我们的路走的不太对。所以,今天跟大家扯扯我们自己的看法。