过往期刊

您现在的位置: 首页» 过往期刊» 正文

形教视窗 第一百四十期

作者: | 发布日期:2016-05-29 |浏览次数:

一个“奇葩多如狗,僵尸满地走”的新三板还有没有救了?大家都在苦哈哈盼着新三板市场分层方案的出台。说曹操曹操就到。

那么,新三板的市场分层是否真的就能点石成金呢?大家都知道,新三板是证监会刘士余主席上任之后惟一还抓在手里的一个改革棋子了,注册制也推迟了,上海的战略新兴板也推迟了,一下子所有中国资本市场的实践,现在都寄希望于新三板来推进,所以新三板是有标志性意义的。

新三板也不负重望,至少规模上是完成了大跃进,现在已经7000多家了,到了年底可能就要到1万家,各种各样稀奇古怪的公司,都在这个新三板上出现了,有整形第一股华韩整形,有隆胸第一股利美康,有家政第一股木兰花,还有包子第一股狗不理,豆腐乳第一股朱老六,泡椒凤爪第一股有友食品,安全套也有第一股叫做诺丝科技,最后还有一个最憋屈的就是亚洲足球第一股恒大淘宝。

《华夏时报》的记者最近做了一下统计就发现,其实这些奇葩公司业绩增长还是不错的,各类奇葩第一股净利润同比实现增长的占比近八成,也就是说,业绩增长并不因为公司的奇葩而有所区别。其实,这些奇葩公司大多数都是消费服务类企业,这也符合了中国经济结构转型的大趋势。

当然分析新三板的业绩要明白一点,就是它们的基数很低,所有7000家公司的营收加起来也就1.1万亿元左右,利润也就是800多亿元,基本上就相当于两个民生银行的水平。新三板的起点还是很低的,有点像创业板的一个雏形。另外,新三板里面亏损的公司也不少,而且亏损起来一点不比主板差,恒大淘宝就是代表,别看它是双料冠军,既拿了亚冠冠军,又是中超冠军,给中国人挣足了面子,但是业绩亏损真的是要命,2015年恒大淘宝的营收只有3.8亿元,看上去比2014年的3.4亿元增长了11%,但是亏损额吓人,亏了9.5亿元,比2014年的亏损额4.8亿元整整翻了一倍。

不过,真叫投资者头疼的还不是这些奇葩公司是盈利还是亏损,而是超过一半以上的新三板公司全年连一股交易都没有,也就是说超过一半的公司其实就是僵尸股,市场处于僵尸状态。

这个状态当然跟新三板门槛较低鱼龙混杂有很大关系,另外投资者的门槛却很高,单个投资者户头上的净资产要超过500万元,比一般公司的净资产还要高,为的是控制风险,但风险是控制住了,市场的流动性也就丧失了。这个状况当然不是证监会希望看到的。

为了改变新三板这个状况,证监会也做了很多努力,最主要的努力就是给新三板分层,1万多家公司,大家看都看不过来,怎么让眼球保持一定的注意力呢?答案就是分层。第一个层面基础层还是协议转让,只要你看得上,对方愿意转让,你们就私下一对一谈判;第二个层面培育层,引入做市商制度,让券商充当做市商,有买有卖,至少让这个市场活跃起来;第三个层面才是创新层,创新层可以引入竞价交易,这是水皮早就提出来的一个建议,如果不引入竞价交易,交易的结果就很难说反映了市场的真实需求,也就是说新三板的定价功能其实都是要打问号的。

但是一旦引入竞价交易,毫无疑问就跟主板接近了,所以门槛相对是会比较高的,即便这样,按照刚刚发布的新三板《分层管理办法》,能满足这个条件的足足有900多家,近千家的规模,那么这个新三板一定程度上就可以挑战A股了。

热闹归热闹,就像刚才说的,新三板各种各样的公司都有,奇葩公司频出,其实也表明新三板的活力,至少想象力是不缺乏的,也表明这个市场非常宽容,对于“万众创新 大众创业”也是有一定帮助的。当然另一方面,僵尸遍地存在,也说明了这些公司起点相对较低。如何在活跃度跟风险控制之间找到一个平衡点,这是我们对证监会的期望,毕竟这个市场如果长期僵尸化缺少投资者的参与,就很难说得上成功。