过往期刊

您现在的位置: 首页» 过往期刊» 正文

形教视窗 第一百三十七期

作者: | 发布日期:2016-05-29 |浏览次数:

今年3月初以来,大盘开始了一波反弹行情,数次攻上3000点却“站不稳”。尤其在经历5月6日、5月9日连续下跌后,投资者再度疑惑:“市场底部究竟在哪儿?”

  “市场底部在哪儿说不清楚,有很多偶发的影响因素,包括海外、国内。只能说市场经过了股灾1.0、2.0、3.0,下跌空间有限,底部可能最后是磨出来的。”吕俊这样描述,因为从2013年开始已经涨了3年,而指数回落仅1年,时间上还要持续“磨一磨”。

  不过他认为,现在的下跌和以前不一样,因为不会千股跌停、没有恐慌气氛。而恐慌情绪的消退,就能产生局部盈利机会。据吕俊观察,那些有真实业绩成长的公司也在慢慢走出独立行情,大概3000余支股票中已有60余支创了历史新高或者在接近历史新高的位置上,“假如你配置的特别准,也能受益。”

  “现在资本市场回归到价值投资,我觉得特别好,真正的慢牛就是应该依赖于这些有内生支撑的成长型公司;而不是追涨杀跌,因为那样散户也赚不了多少钱。”他表示。

  谈到对目前A股市场的看法,“回旋余地慢慢扩大,但是全面牛市还没有到来”,在吕俊看来,这反倒非常适合价值投资者,运作的空间在增大。目前,从容投资具体主攻四个行业做投资配置:科技、健康、能源、服务。“但现在投资者买的意愿不是很强,没有增量资金进来。”吕俊分析,如果长线资金入市,比如年金、养老金,或者部分海外资金流入,将考虑加仓。A股经历了2015年的暴涨暴跌行情后,今年在区间震荡反复,能够保住盈利的基金经理都需要耐得住“回撤”,也要守得住“成果”。

  沪深两市去年6月份开始的大起大伏,至今仍令不少见过“市”面的老股民印象深刻。而就在之前A股仍处于高位的4、5月份,从容投资就开始陆续减仓。

  他介绍,公司自主研发的一种资产配置模型(该模型2010年开始跑数据,年化收益40%,年化最大回撤10%),在去年4月份就开始发出信号,提示降低仓位,而彼时疯狂追高的市场情绪和状态也让他们开始调整。

  “当时,我们还主动在高位关闭了一些产品,把钱退给客户,避免了损失,因为感觉市场太疯狂了。”吕俊回忆道,本来还想关更多的产品,但是后来暴跌行情就来了。

  为什么选择清算而不是空仓?他解释,巴菲特在牛市的时候曾经也关闭过一次,也是将客户的钱清算退还,反而这样做,客户将来还会一直跟着你;而且私募产品的资金规模跟他的策略是匹配的。

  “任何一个策略都有一个最优规模,比如说医疗基金,容量就很小,因为它只能在医药的股票里面投。再大一点的成长型基金,可以投创业板、中小板。但现在全市场也就是3000-4000亿的成交量了,跟过去是没法比的,那时候都是万亿。”吕俊称,成交量小,腾挪的余地也就小了。

  关闭产品的做法,也让从容投资在大跌中保全自己。去年的7月1日,吕俊发新浪微博笑称,从容产品回撤只有7%。