过往期刊

您现在的位置: 首页» 过往期刊» 正文

形教视窗 第一百三十一期

作者: | 发布日期:2016-03-27 |浏览次数:

         人社部:引导城乡居民多缴养老保险费

         人社部:引导城乡居民多缴养老保险费
  记者日前从人社部获悉,2015年,我国城乡居民养老保险平均缴费水平接近230元,参保人数比上年度增加365万人,下一步人社部门还将引导广大城乡居民多缴费,早参保。
         据人社部统计,截至去年底,全国城乡居民养老保险参保人数达到50472万人,比上年增加365万人,其中60岁以上领取养老金人数达到14800万人。2015年全国基础养老金首次提高待遇标准,全国基础养老金最低标准由每人每月55元提高到70元,27个省份、2500多个县级政府在此基础上进一步提高。
        人社部有关负责人介绍,去年我国城乡居民养老保险平均缴费水平接近230元,共有12个省份平均缴费水平超过200元。相比增长较快的农民收入来说,城乡居民养老保险的参保缴费水平总体上增长幅度很小,下一步人社部门将引导广大城乡居民多缴费,早参保。
         此外,在324日至25日召开的全国社会保险局长座谈会上,人社部副部长游钧指出,社会保障发展的主要任务是:制度建设要,覆盖范围要广,保障水平要
         社部相关负责人还解释说,城乡居民养老保险参保人员达到退休年龄后领取的养老保险待遇,包括基础养老金和个人账户养老金。政府对符合领取待遇条件的参保人员,全额支付基础养老金,对长期缴费的,适当加发基础养老金。
         这位负责人介绍,个人缴费和政府对参保人员的缴费补贴全部计入个人账户。参保人员自主选择档次缴费,个人缴费越多,享受的政府补贴越多。个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139
      也就是说,个人账户积累额越多,参保人员达到退休年龄后领取的个人账户养老金也就越多。多缴养老保险费是划算的。该负责人说,有些年轻人觉得,不用那么早参保缴费。有些参保的中年人觉得,已经缴满15年了,再缴下去并不划算,这些想法都不对。
          ■ 焦点
  将建养老金正常调整机制
  居民养老保险不能简单地从收了多少钱就发多少钱来看,就缴费少是否未来养老金待遇会长期维持较低发放水平,人社部相关负责人表示,财政应形成稳定的投入,探索建立养老金正常调整机制。作为政府主办的社会保险金,政府的责任是责无旁贷的。现在居民缴费很少,财政要形成稳定投入机制,养老金才能达到城乡老年人生活保障的作用。
         据记者了解到,目前成都市已经建立了居民养老金的正常调整机制,充分考虑在职人员工资增长、居民收入的增长还有物价因素,每两年调整一次。据人社部相关负责人透露,人社部正与财政部积极协商,未来将逐步提高城乡居民基础养老金标准。