过往期刊

您现在的位置: 首页» 过往期刊» 正文

形教视窗 第一百三十期

作者: | 发布日期:2016-03-27 |浏览次数:

    这是一个无法回避的问题,这是一个决定沪深股市能否持续稳定发展的关键问题,这是一个直到现在广大投资者,与中央管理层,及地方政府,部分高科技企业利益不一致,且明显有分歧的问题。3月24日,21世纪经济报道,上海股交中心总经理表示:战略新兴板没有写入十三五规划,不等于不做。当天,各大网站头版显著位置刊登了这篇报道,当天沪深股市三大指数分别下跌1.6%、1.5%、1.7%。市场再次陷入思想混乱,究竟国家十三五规划有没有权威性?地方证交所究竟有没有权力做战略新兴板的事?
    关于注册制的争议刚刚平息,又有各种噪音认为注册制并没有停止,还在研究等等。对此,我们只能相信总理政府工作报告和证监会主席两会期间的公开讲话,在完善建设多层次资本市场的前提下,研究注册制之类的问题。那么,如何完善多层次资本市场?这是一个比注册制,比战兴板更大,更具有指导性的问题,弄清楚这个问题,才能考虑注册制,战兴板问题。这个问题涉及国家整体利益、大多数投资者利益、地方证交所及部分上市公司利益。从国家整体利益出发,从大多数投资者利益出发,沪深股市需要稳定发展,需要供求关系稳定预期。具体讲,在完善多层次资本市场过程中,需要各家证券交易所及各大板块的建设定位准确,不能重复建设,不能恶性竞争,不能盲目扩容,不能从各个交易所、各个交易中心自身利益出发来建设这个板、那个板。比如,深圳已经有创业板,其定位当然是中小企业高科技上市公司。那么,深圳的中小板和上海想做的战兴板不是重复建设吗?
    全世界各个国家证券交易所是减少合并的大趋势,如美国2009年1月16日纽约证券交易所集团并购了美国证券交易所,由此,美国证券交易所从三个变成两个。中国是新兴股票市场,有上海、深圳两大交易所,已经是世界第一,绝对不能把北京的新三板股权交易中心建设成另外第三个交易所,这将引起事实上的股市大扩容,破坏股市供求关系的稳定。新三板既然是全国非上市股份有限公司股权交易平台,今后不管怎么建设,怎么分层,都应当坚持目前的非连续竞价交易方式,不能与主板、创业板一样连续竞价实时交易,否则就成为另外一个实质性的交易所,造成股票交易市场实质性的大扩容。
    从地方证交所和各类股权交易中心的局部利益出发,当然想大扩容、快扩容,有利地方局部利益。但从全国一盘棋角度看,新一届证监会绝对应当从大局出发,从国家及多数投资者利益出发,统筹规划,制止重复建设,建设完善一个稳定股票市场的多层次交易体。