过往期刊

您现在的位置: 首页» 过往期刊» 正文

形教视窗 第二十八期

作者: | 发布日期:2013-04-14 |浏览次数:

         【期货日报】贺强:推出股指期权将为“三金”入市提供有效避险工具


(记者 曲德辉)全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强在今年全国两会提案中建议,适时推出股指期权,完善金融衍生品市场体系。


    贺强表示,使用股指期权进行套期保值等同于为投资组合买了“保险”,操作简便易行,在规避风险的同时保留了收益空间,这将极大鼓励机构投资者进行长期投资。尤其是推出股指期权将为养老金、社保基金和保险资金等长期投资者提供有效管理市场下行风险的避险工具,将有助于长期资金入市和促进长期资金与资本市场之间的良性互动。

    贺强具体提出三点建议:一是制定科学合理的股指期权制度与规则体系,中金所需要在充分了解市场需求的前提下进行合约设计与规则设计,股指期权产品应服务于机构投资者风险管理目的;二是积极推动市场机构的期权业务研究与技术系统建设工作,全面做好股指期权业务准备;三是实行投资者适当性制度。