过往期刊

您现在的位置: 首页» 过往期刊» 正文

形教视窗 第二十七期

作者: | 发布日期:2013-04-14 |浏览次数:

【经济参考报】两会声音


 叶明委员:


  以债务风险控制“三率”警戒指标为基准,加大问责力度,保证地方融资平台债务风险安全可控。为防范以融资平台为主体的地方政府性债务及其风险的集聚和放大,建议:一,统一和明确地方政府债务信息统计口径,真正摸清各级政府债务“家底”;二,通过约谈、通报、考核等综合手段,进一步增强省政府出台的债务风险控制“三率”指标约束力度,凡是“三率”指标中有“两率”以及以上超出省控警戒线水平的地方,对其新增债务采取一定的限制措施。

  王广谦委员:

  在建立多元化融资体系和加快推进城镇化建设过程中,除了借助政府资金支持,还要积极发展中小金融机构,引导民间融资正规化。地方中小金融机构与当地经济社会发展关系密切,情况熟悉,效率较高。国家在支持中小金融机构发展的同时,制定切实有效的风险监控办法,在中小金融机构发展定位上,引导中小金融机构以服务地方经济社会发展为宗旨,不鼓励都做大做强,而以服务、效率、规范为(博客,微博)目标。

  王建国委员:

  当前要积极发展区域股权交易市场,建设多层次资本市场。加快区域股权交易中心的运作,积极推荐符合条件、参与“新四化”建设的中小微企业到新三板或区域股权交易中心挂牌融资,解决中小微企业融资和股权流动问题,帮助这些企业有效利用资本市场融资平台,实现资本与产业发展良性互动,帮助企业做大做强,培育主板、中小板、创业板后备军。通过发展区域股权交易市场,建设多层次资本市场,引导资金、劳动力、技术、人才配置到城镇化建设中,为加快城镇化进程、实现经济内涵式增长注入持续动力,促进城镇化质量与效益的统一。

  李民斌委员:

  前海拥有无可比拟的区位优势和政策优势,在推动人民币国际化及金融业对外开放先行先试方面具有重要的战略地位。建议前海在推行跨境人民币业务先行先试的过程中,在做好风险管理的前提下,放宽服务对象范围和地域限制。例如,对于在前海所设立的股权投资基金,除了允许其将境外募集的离岸人民币资金用作支持前海当地发展外,也可以扩大至用作支持深圳乃至珠三角地区的战略产业,包括高新科技或新兴产业的发展。这样不但可以增加人民币回流渠道,也可以鼓励市场产品多元化,有利于金融创新,并有助于引领产业升级转型,支持实体经济发展。