过往期刊

您现在的位置: 首页» 过往期刊» 正文

形教视窗 第二十三期

作者: | 发布日期:2013-04-14 |浏览次数:

 

  人民网北京3月29日电 (记者 罗旭 申亚欣)今天下午,《中国社会保障发展指数报告2011》成果发布会在北京召开。报告指出,中国社会保障覆盖面不断扩大,保障水平有所提高;可持续性在中高位运行,但有下滑趋势;高效性在低位运行,略有改善;待遇总体公平,发展不平衡问题突出。
  
  中央财经大学教授、社会保障研究中心主任褚福灵介绍说,中国社会保障发展指数是衡量中国社会保障发展水平的指标指数体系及其量化结果。本报告以“社会保障、养老保障、医疗保障、就业保障、贫困保障”等部分为研究对象,通过“覆盖面、保障度、持续性、高效性、公平性”等评价要素对各个部分进行“水平分析、趋势分析和结构分析”,利用“优良度、向好度、正常度、均衡度”等参数进行综合评价,得出了一系列的针对性结论。
  
  褚福灵说,未来在中央财经大学科研实验区计划支持下,准备陆续发布中国社会保障发展指数报告;在逐步完善指标指数体系的基础上,准备将评估的区域由各省份细化到部分大中城市;同时,在完善中国社会保障发展指数报告的基础上,编制国外社会发展指数报告,以作为中国社会保障事业改革与发展的借鉴。
  
  来自人社部和高校的专家就社会保障发展指数展开了讨论发言。