公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

以健康学校建设促学生身心健康(二)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 需要。利用新媒体等信息技术手段拓展健康教育方式,扩大学校健康教育覆盖面。

 四要切实提高学生健康素养。通过开展多种形式的学校健康教育,普及科学的健康知识和技能,将健康知识植入学生心中,引导学生树立健康意识,自觉践行文明、健康、科学、绿色的生活方式,促进青少年学生及其家庭关注健康、重视健康,提升健康素养,形成健康的行为和健康的生活方式,降低、自觉规避影响健康的危险因素。

 五要切实加大学校卫生工作力度。坚持预防为主,做好学校卫生防疫工作,全面提高青少年学生健康水平。全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,坚持好的健身传统,加强健康知识宣传力度,提高学生主动防病意识,推动学生形成自主自律的健康行为。

 第三,大力推进学校体育改革发展创新。

 一是按照“课堂教学与课外活动相衔接、培养兴趣与提高技能相促进、群体活动与运动竞赛相协调、全面推进与分类指导相结合”的原则,积极推动把学校体育工作纳入政府政绩考核指标、教育行政部门与学校负责人业绩考核评价指标。

 二是遵循教育和体育规律,以兴趣为引导,注重因材施教和快乐参与,重视运动技能培养,逐步提高运动水平,为学生养成终身体育锻炼习惯奠定基础。

 三是深化学校体育教学改革,切实保证体育课程时间,提升课堂教学效果,强化课外锻炼指导。

 四是实施《国家学生体质健康标准》,进一步完善青少年学生体质健康监测与评价制度体系。健全大中小学生健康体检制度,学生体质健康达标率逐年提高,有效控制学生肥胖、近视等发病率。

 五是继续加大校园足球普及发展力度。

 问:今后学校体育卫生工作的目标有哪些?

 答:我们将进一步完善政府主导、部门协作、社会参与的学校体育、卫生和健康教育推进机制。到2030年,青少年学生身体素质明显增强,影响青少年学生健康的主要危险因素得到有效控制,学生健康素养大幅提高,健康生活方式在学生中得到全面普及,有利于健康的学习、生活环境基本形成。学校体育办学条件总体达到国家标准,体育课时和锻炼时间切实保证,教学、训练与竞赛体系基本完备,体育教学质量明显提高,学校体育场地设施与器材配置达标率达到100%,青少年学生每周参与体育活动次数达到中等强度3次以上,国家学生体育健康标准达标优秀率达到25%以上。(本报记者:李小伟)