公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

以健康学校建设促学生身心健康(一)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 以健康学校建设促学生身心健康 

  ——访教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰 

 中共中央、国务院近日印发《“健康中国2030”规划纲要》。纲要将普及健康生活作为重要篇章,并提出“加强健康教育”的要求。如何迎接《“健康中国2030”规划纲要》带来的机遇和挑战?为此,记者采访了教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰。

 问:如何认识《“健康中国2030”规划纲要》在学校体育卫生工作中的意义和作用? 

 答:《纲要》明确提出把健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容,加大学校健康教育力度、普及健康科学知识、提升学生健康素养、加强健康学校建设、建立健全学校健康促进与教育体系,加强学校体育工作,完善学校食品安全、疾病预防和传染病防控相关政策等具体要求,是推进学校体育卫生、健康教育和促进学生健康水平提升的行政纲领和行动指南。《纲要》的颁布,为教育工作全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,强化学校体育、卫生和健康教育提供了基本遵循和指导原则。

 问:贯彻落实规划纲要的重点任务都有哪些? 

 答:我们将根据教育部贯彻落实规划纲要的整体部署,深入学习纲要精神,研究制定贯彻落实规划纲要有关要求的具体工作方案,把健康融入教育工作所有政策,高标准、严要求地把规划纲要的明确要求落实、落细、落好。

 我们将从以下方面做好工作:第一,继续多途径、多形式学习宣传规划纲要精神。

 第二,落实“把健康教育纳入国民教育体系”的明确要求,切实加大学校健康教育力度。

 一要落实好“将健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容”的明确要求,建立学校健康教育推进机制,构建学科教学与专题教育相结合、课堂教育与课外实践相结合、经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育新模式。加强健康学校建设,以中小学为重点,建立健全健康促进与教育体系。

 二要加强健康教育师资队伍建设。将健康教育纳入体育教师职前教育和职后培训内容。深化师范院校体育教育专业课程改革。把健康教育纳入中小学体育教师培训计划,在“国培计划”中继续加大对体育教师的培训力度,将健康教育的相关内容融入课程培训中,为中小学开展健康教育提供良好的师资保障。

 三要加强健康教育资源建设,满足学校健康教育教学。