公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

新气象 新成效 新突破——回望2016年教育工作(五)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 出台《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》,重点解决了普遍关注的学术出访受限问题。

 在地方,北京出台深化考试招生制度改革的实施方案及学生综合素质评价方案等配套文件。优质高中招生名额分配对一般初中校实行“校额到校”,总比例提高到49%。在城六区开展“1+3”培养实验,实施乡村专项计划,贯通培养实验项目规模达到4300余人,进一步增加普通初中学生接受优质高中阶段教育的机会。

 山东加快基础教育综合改革。稳步推进基础教育综合改革试验区建设,批准烟台、潍坊、威海、滨州等4个市为省级基础教育综合改革试验区,青岛市为省级教育综合改革试验区。制定《中小学德育课程一体化实施指导纲要》,在青岛、临沂等5个市进行整体试点,其余市各选择1个县(市、区)进行试点,初步构建起德育课程、学科课程、优秀传统文化课程、实践活动课程“四位一体”的德育课程体系。

 宏观战略完成新设计 

 2016年,教育改革注重顶层设计,在各方面取得一系列突破。

 注重统分并进。完成教育“十三五”规划研究制定工作,对今后5年教育改革发展主要目标和各项任务作出全面部署,同步制定出台科技、语言文字、学位、家庭教育等一系列专项规划。

 注重衔接贯通。国办印发《老年教育发展规划(2016—2020年)》,全面构建从学龄前到老年教育的完整教育体系。出台《关于推进高等教育学分认定和转换工作的意见》,建立47个学习成果认证分中心,为数万人开展了学分积累与转换服务。

 注重远近兼顾。立足时代、面向未来,研究制定《中国教育现代化2030》和《关于深化体制机制改革加快推进教育治理现代化的意见》,描绘规划未来教育发展蓝图。

 注重内外结合。中办、国办印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,这是中央第一个全面指导教育对外开放工作的纲领性文件。新增中印尼人文交流机制,做好六大人文交流机制工作,提升教育国际合作层次水平。发布《推进共建“一带一路”教育行动》,与8个省份签署备忘录,省部携手共同推进,充分发挥教育在“一带一路”中的基础性、先导性作用。