公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

新气象 新成效 新突破——回望2016年教育工作(四)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 教育部与10个省(区)签署协议,推动农村义务教育营养改善计划实现国家扶贫开发重点县全覆盖。2016年,继续坚持招生计划向中西部地区和人口大省倾斜,安排协作计划21万人,比2015年再增加1万人。进一步提高农村和贫困地区学生上重点高校规模和比例,国家、地方和高校专项计划录取9.1万人,比2015年增加1.6万人,增幅21.3%。覆盖城乡的教育信息化体系初步形成,通过教育信息化让更多农村和边远地区的孩子共享优质教育资源。

 在青海,当地重点实施15年免费教育政策,新增2.66亿元,实行城乡统一的义务教育经费保障机制,较国家要求扩大了覆盖范围、提高了保障标准,惠及全省80余万名学生。积极落实重点高校针对贫困地区专项招生计划934个,比2015年增加238个;少数民族考生录取率90.4%,较2015年提高2.7个百分点。

 甘肃专项制定并实施学前教育、义务教育等9个专项支持计划和支持革命老区教育跨越发展行动计划,实现教育精准扶贫政策在各学段、各关键点全覆盖。建成并完善教育精准扶贫大数据平台,确保教育扶贫政策精准兑现到位。精准落实教育资助政策。完善从学前教育到研究生教育全覆盖、无缝隙学生资助体系。

 深化改革取得新突破 

 2016年,考试招生制度改革持续深化。31个省份均已形成改革实施方案,出台《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,推动中高考改革相协调、相衔接。出台《依法治教实施纲要(2016—2020年)》,将法治作为深化改革的重要保障机制。配合全国人大常委会完成《教育法》《高等教育法》《民办教育促进法》一揽子法律修订工作。新修订的《民办教育促进法》确立了非营利与营利分类管理法律依据,从法律层面破解了多年来困扰民办教育发展的法人属性、产权归属、扶持政策等瓶颈问题。全国人大常委会首次专题听取审议国务院关于高等教育改革与发展工作情况报告。

 稳步实施学位授权点动态调整,撤销博士学位授权点51个,硕士学位授权点525个,进一步完善了研究生教育质量提升机制。会同相关部门制定实施《关于完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,进一步扩大高校科研资金等经费使用自主权。