公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

新气象 新成效 新突破——回望2016年教育工作(二)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 宁夏以“三查三树”专题研讨活动为载体,坚持边学边查边改,组织厅级领导讲党课17人次。针对党代会代表和党员违纪违法处理、基层党组织按期换届、党费收缴、党员组织关系等问题开展了4次集中督查和排查工作。积极推动基层服务型党组织争星晋级,验收评定“五星级基层服务型党组织”126个。举办各类培训班11场次,集中培训高校领导班子成员、中小学党组织书记等近1220人。

 立德树人展现新成效 

 2016年是红军长征胜利80周年、中国共产党成立95周年等重大历史事件的时间节点。教育系统深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,取得良好成效。

 中办、国办印发《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,完成义务教育道德与法治、语文、历史16册教材编写工作。教育部发布实施盲、聋和培智三类特殊教育学校义务教育课程标准,这是我国第一次专门为残疾学生制定的系统学习标准。国务院审议通过《残疾人教育条例(修订草案)》,进一步保障残疾人平等受教育权利。国务院办公厅出台《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,全面提升学校体育教育质量。教育部与8个省(市)签署备忘录,强化地方政府推进学校美育改革发展的主体责任。发布《青少年法治教育大纲》,将法治教育纳入国民教育体系,开展“学宪法讲宪法”活动,全面提高青少年法治观念和法律意识。出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》,把研学旅行纳入学校教育教学计划,让学生走出校园,拓展视野、丰富知识、增长才干。将创新创业教育融入人才培养全过程,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

 这一年,围绕“立德树人”这一根本任务,各地创新工作方式方法,捷报频传。江苏遴选省大学生创新创业训练计划项目5819项和软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目156项,新增10个国家级虚拟仿真实验教学中心和6个国家级实验教学示范中心。省政府出台《江苏高水平大学建设方案》。立项建设323个“十三五”省重点学科。博士研究生质量提升“五项改革”和专业学位研究生教育综合改革试点工作不断深入。