公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

新气象 新成效 新突破——回望2016年教育工作(一)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 2016年,中国教育实现了“十三五”良好开局。这一年,教育系统认真回应群众期待,各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,教育事业改革发展取得新突破,各地取得诸多成绩,涌现诸多亮点。 

 党建工作呈现新气象 

 2016年,全国教育系统把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为重要政治任务,深刻理解《准则》和《条例》的主要内容和精神实质,切实把教育系统广大干部师生思想和行动统一到会议精神上来,严明政治纪律和政治规矩,推动全面从严治党向基层延伸。教育部与中组部联合印发《关于加强中小学党的建设工作的意见》,这是中央层面首次对中小学校党建工作作出专门部署的文件。中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,这是时隔11年后中央召开的关于高校思想政治工作的又一次重要会议,具有里程碑意义。以“四个合格”为目标要求深化“两学一做”学习教育,把中央要求精细化、定量化、具体化。严肃认真地做好巡视整改工作,建立问题清单、任务清单和责任清单,目前整改任务基本完成。

 各地也纷纷行动,在党建工作上取得优异成绩。黑龙江举办全省高校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神培训班暨2016年暑期书记、校长研讨班,在全省高校开展“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神在高校系列宣传活动”。落实党风廉政建设主体责任,推进省委巡视反馈意见整改落实,在全省教育系统开展“五个一”专题纪律教育活动,把管党治党要求落到实处。

 江西严格学习教育强化“两学一做”,通过领导“带头领学”,专家“以辅促学”,调度“以督促学”,百所高校近万名学生党员电视竞答赛“以赛促学”,举办“两学一做·创新创业”江风益、蒋国珍等先进事迹报告会“典型推学”,引导学生党员做“五好校园先锋”,教职工党员践行“四有”好老师标准。

 大连深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展了“两学一做”学习教育。严格落实“两个责任”和“三转”工作要求,创新成立《准则》《条例》学习教育宣讲团,开展新任职领导干部集体廉政谈话。制定落实纪委监督责任清单和逢提必考制度。严肃查办案件。