公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

“新质量”时代的科学质量观(二)

作者:尹后庆 | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 “新质量时代”需聚焦核心素养 

 我们迎接“新质量时代”,必须树立科学的质量观,必须把促进人的发展、使人适应未来社会需要作为衡量教育质量的标准。我们要强调提高学生服务于国家和人民的责任感,要让学生具有勇于探索的创新精神,能够解决问题、善于解决问题,这是我们教育的目的所在。因此,从这个角度看,我们现在提出的发展学生核心素养,其实就是直面现代信息技术和知识经济的挑战,就是要思考教育,怎么在我们所面对的未来社会环境下,让学生学会生存、学会做事、学会共存。

 核心素养体现了“新质量时代”的价值观,聚焦核心素养,所追求的就是适应学生成长所需要的,就是为学生的综合发展、一生的幸福而奠基的。我们今天倡导并践行这样富有时代性与先进性特征的主流价值观,才能在“新质量时代”的转型发展中,让教育实现促进人的自身和谐发展、为社会发展作出贡献的目标,才会让今天的人民群众对教育更加满意。因为追求人的幸福已经成为全面建成小康时代的追求,也是越来越多的老百姓内心所追求的。

 “新质量时代”的课堂样态 

 联合国教科文组织公开出版的研究报告《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》中写道:“知识在有关学习的任何讨论中都是核心议题。可以理解为个人和社会解读经验的方法。因此,可以将知识广泛地理解为通过学习获得的信息、认识、技能、价值观和态度。”对知识、学习和教育重新下了定义。

 今天的教育改革,也是如此。知识本身与创造以及物质知识的文化社会环境和体制背景密不可分,所以知识不再是用学科符号所表达的描述性、解释性意义上的知识,而是同它的社会环境、文化都息息相关的。基于这样的方向,我们所说的知识包括通过学习获得的信息、认知、技能及价值观等在今天的教育、课堂上,正在发生或将要发生转型:学习活动成为课堂教育的主要内容,而老师的作用主要是进行教学设计。

 所以,今天的课堂已经不再是灌输知识的场域,它是思考、发现、探究以及认知建构的地方。而教材已经不是等待学习的内容,而是动态的、与学生经验发生发展是连续相关的。所以,课堂要慢慢地转变,要重视培养学生解决问题的能力,关注学生综合应用知识的能力、合作交流能力,强调学生在学习过程的态度与社会责任等。(作者尹后庆,中国教育学会副会长、上海市教育学会会长。本文根据作者在“中国教育学会第29次学术年会”上的主旨发言编辑整理,有删改)