公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

“新质量”时代的科学质量观(一)

作者:尹后庆 | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 “十三五”规划(2016-2020年)把提高教育质量放在教育发展非常重要的位置上。当下的教育,已经进入到一个“新质量时代”。所以,提高教育质量必然成为我们基础教育发展最根本、最集中、最迫切、最普遍的战略性概念。

 为什么要开启“新质量时代”? 

 今天,很多校长都有这样的困惑:现在的教育投入很大,教育工作者每天都很忙碌,但民众似乎对教育还不太满意。教育行政部门经过几十年的努力,对教育增加了很多的资源投入,但现在,这些基本要求已经不能满足人民群众对高质量、多样化教育的诉求。这也让我们思考:以分数指标、物质计量、工具价值来判断教育效率的方式应该成为过去时;让学生全面发展、回归教育人文价值,致力于学校内涵建设,成为今天判断教育质量、教育效率的一个标尺。

 譬如,上海有一个非常大的慈善机构曾捐了很多钱盖学校、购设备。但今天,这个慈善机构发现,教育慈善不能仅满足于捐赠一些资源,而是要让教育真正作用于孩子,使其内心发生改变。因此,他们提出了捐赠课程,并把这个课程称之为“梦想课程”,让孩子的学习与他们的生活建立起联系,让课堂内资源与学生日常生活建立起联系,让今天的学校生活与他的未来生活建立起联系。

 随着社会的发展,我们从温饱型的小康发展到全面小康社会后,人们有一个显著的变化:从以财富来评判幸福感转变为以多元视角来评判幸福感。所以,财富已不再是人们感到幸福的决定要素。文化生活的丰富、精神境界的提升等一系列的表达内心感受的软性因素,对幸福感的影响最大。

 但与此同时,我们的教育及教育价值取向还存在着一定的偏差:我们忽视了教育要培养人的个性以使人的潜能尽可能地发展;我们常常要求教育即时的、显性的功效,却忽视或者轻视了教育的长期效应;我们只看到教育工具性价值的一面,但却忽略了教育的本意和终极价值。所以,今天,学历高的人越来越多,但是我们对于教育价值观念的转变还需要一段时间的努力,让一种全新的教育价值观成为社会的共识。

(作者尹后庆,中国教育学会副会长、上海市教育学会会长。本文根据作者在“中国教育学会第29次学术年会”上的主旨发言编辑整理,有删改)