公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

教育部部长陈宝生:让教师成为让人羡慕的职业(四)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 完善教师荣誉制度,深入做好长江学者奖励计划、教学名师、全国教育系统先进集体和先进个人、全国教书育人楷模等评选推选活动,鼓励地方结合实际设立荣誉奖项,构建中央和地方系统衔接、层次分明的荣誉体系。

 维护师道尊严,教师要增强成为好老师的使命感 

 习近平总书记强调,做好老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。他还指出,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。成为好老师,做学生健康成长的引路人,既是总书记对广大教师提出的殷切希望,也是教师成为让人羡慕的职业的前提。

 自觉崇德修身。自觉坚定理想信念,忠诚于党和人民的教育事业,把党的教育方针贯彻到教育教学全过程;加强中国特色社会主义理论体系的学习,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。自觉涵养道德情操,弘扬和践行社会主义道德和中华传统美德,做一个以德立身、德行天下的品行之师。自觉培育仁爱之心,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,爱岗敬业,以爱化人,浇灌学生心灵之花美丽绽放,滋润学生人格之树健康常青。

 夯实扎实学识。自觉树立终身学习理念,勤于学习、敏于求知,下得苦功夫,求得真学问。主动学习中外优秀经典名著,博览群书,丰富知识,深厚学养。积极站在时代前沿,刻苦钻研,充实新知,特别要提升专业素养,与时俱进地更新专业理念、升华专业知识。适应“互联网+”的时代需要,不断运用信息技术提高教学设计、教学实施、教学评价等专业能力,进而提高教育教学实效和人才培养质量。

 提高创新本领。自觉提高教育创新的本领,直面教育改革发展的重大理论和现实问题,大胆探索,勇于实践,不断创新教育思想理念、改进教学方式方法、破解育人瓶颈障碍。努力提高科技创新的本领,特别是高校以科研为主的教师,围绕国家需要、人民需求,努力取得辉煌的科技成果。不断提高创新教育的本领,成为学生创新精神的呵护者、创造能力的培育者、创业生涯的指导者,把大学生、职教学生培养成大众创业万众创新、建设世界科技强国的一代新人。