公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

教育部部长陈宝生:让教师成为让人羡慕的职业(三)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 成就事业华章。引领广大教师始终同党和人民站在一起,站稳政治立场,明辨是非正误,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,成为教育事业健康发展的压舱石。支持广大教师落实立德树人根本任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,成为人才培养的根本力量。鼓励广大高校以科研为主的教师,不断取得具有世界水平的科技成果,成为建设世界科技强国的主力军。引导广大教师弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,成为社会风尚的引领者。

 弘扬尊师风尚,让教师在社会上有荣誉感 

 习近平总书记指出,教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。他还强调,让教师在社会上有荣誉感。要让教师成为让人羡慕的职业,就要按照总书记要求,大力弘扬尊师风尚,使尊师思想深深植根于人们的头脑和血液中,内化为大家的自觉意识,外化为大家的自觉行动,让教师在社会上有荣誉感。

 厚植尊师文化。文化是民族精神的载体,是凝聚社会共识的纽带,必须把尊师文化建设摆在突出位置。深入学习习近平总书记关于教育和教师工作重要讲话精神,学深悟透蕴含其中的尊师思想、立场、观点和方法,统领构建新时期尊师文化。继承发扬中华民族尊师重教、崇智尚学的优良传统,大力弘扬源远流长的中华优秀传统文化,奠定新时期尊师文化的民族根基。

 加强尊师教育。加强社会教育,通过报刊、电视、广播、新媒体、剧院、街道板报等多种渠道,营造全社会尊师光荣、鄙师可耻的浓厚氛围。加强校园教育,把尊师文化作为中华优秀传统文化和社会主义核心价值观教育的重要内容,通过课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台,帮助每个孩子从小埋下尊师的种子。加强学生家长教育,赢得他们对教师工作的理解支持。

 落实尊师行动。把尊师文化融入各级党委和政府治国理政理念和实践中去,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,坚持教育规划、资金、政策等要素优先向教师队伍建设倾斜。