公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

教育部部长陈宝生:让教师成为让人羡慕的职业(二)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 工作上更体面。建设现代学校制度,完善内部治理机构,健全议事规则和决策程序,突出教师主体地位,切实落实教师在办学模式、育人方式、资源配置、人事管理等方面的知情权、参与权、表达权和监督权。加强编制管理,健全教职工补充长效机制,保证充足的人员配备,减轻教师的工作压力,让他们在工作之余细细品味生活的美好。

 生活上更有尊严。健全教师工资保障长效机制,实现稳步增长,确保不低于或高于当地公务员工资水平。健全符合教师职业特点的工资分配激励约束机制,充分发挥绩效工资的激励导向作用。

 实现教师为本,让教师在事业上有成就感 

 习近平总书记指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。希望广大教师认清肩负的使命和责任,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。这是总书记对教师履行使命责任的殷切希望,也是对各级党委和政府支持教师建功立业的明确要求。

 促进专业成长。推进师范教育综合改革,加大师范院校支持力度,办好师范院校和师范专业,构建现代师范教育体系。创新培养模式,完善高校、地方政府、中小学“三位一体”协同育人机制,优化专业课程,加强教育实践,健全质量保障,提升教师的社会责任感、创新精神和实践能力。抓好教师培训,落实5年一周期不少于360学时的培训制度,分级分层分类开展各具特色的培训项目,提高培训的针对性和实效性。健全教研制度,发挥教学名师和优秀教师的示范带动作用,引领青年教师快速成长。鼓励教师大胆探索,创新教育思想、模式和方法,不断获得专业成长。

 优化管理服务。推进教育治理体系和治理能力现代化,深化“放管服”改革,推进管办评分离,进一步破解体制机制障碍和瓶颈问题,最大限度地激发教师的积极性主动性创造性。完善教师资格制度,实施中小学教师资格考试和定期注册制度改革,制定符合教育行业特点的教师聘用制度。深化职称制度改革,完善岗位管理,打破教师职业发展的“天花板”。深入推进考核评价制度改革,努力扭转中小学单纯以学生学业考试成绩和升学率评价教师的倾向,努力扭转高校教师评价重科研轻教学、重数量轻质量的倾向,引导教师潜心教书、静心研究。积极稳妥推进收入分配制度改革,给教学、科研人员更多经费使用权,更多创新成果使用、处置和收益权,充分体现知识价值。