公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

65.2%受访应届毕业生表示就业有压力但仍乐观(三)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 受访应届毕业生最希望得到实习机会、职业规划辅导、用人单位信息方面的帮助 

 调查中,61.1%的受访应届毕业生有先就业后择业的打算,22.9%的受访应届毕业生希望尽可能一步到位,9.5%的人选择深造后再就业,3.5%的人打算自主创业。

 对于专业和工作的对口程度,46.7%的受访应届毕业生能接受不一定绝对对口,37.8%的人期待尽量对口,12.6%的人可以接受完全不对口,先找一份工作再说。

陆鹏鹏一早就确定了自己的职业方向——产品经理。在他看来,工作符合兴趣和对口很重要,“如果这个工作我不喜欢,以后会很痛苦。另外,如果第一份工作不对口,相当于之前学的专业就用不上了,以后再跳槽也不太可能再往专业里跳”。

 李卉桐也很在意工作和专业的对口程度,对于第一份工作,她认为应该主要积累经验。“我希望能体验各种各样的工作环境,但第一份工作也非常重要,它会影响以后的职业发展”。

 对于第一份工作对以后职业生涯的影响,29.5%的受访应届毕业生认为影响非常大,第一个平台至关重要,决定未来的社会阶层,59.4%的受访应届毕业生认为有一些影响,可以起到“跳板”的作用,8.5%的人认为影响很小,干得不开心就跳槽,下一份工作什么样全凭自己找。

 为了帮助学生更好地就业,目前很多高校都开设了职业规划方面的课程。调查中,52.2%的受访应届毕业生表示上过职业规划课或听过相关讲座,42.9%的人表示没有接受过相关培训,4.9%的人回答不好说。

 元华介绍,他所在的学校有职业规划类的选修课,在学院里,他也会组织学生干部开办一些就业指导讲座,邀请以往就业比较不错的同学回来给大家讲讲经验。

 李卉桐说,自己在校期间虽然上过相关课程,但感觉内容很空,她现在对未来职业的想法基本都来源于实习。

 调查显示,受访应届毕业生目前最希望得到的就业帮助是实习机会(46.2%)、职业规划辅导(44.2%)和用人单位信息(42.3%)。其他还包括:面试心得(37.7%)、获取就业信息的渠道(37.6%)、心理咨询(32.4%)、获得专业前景信息(28.4%)、工作单位的情况(27.4%)、别人推荐(22.3%)等。

 陆鹏鹏表示,他就业时最希望得到内推的机会,以及用人单位的投递渠道。李卉桐说,她最希望有业内人士帮自己分析用人单位的文化内涵和发展前景。

 本次调查的受访者中,男性占52.1%,女性占47.9%。