公告信息

您现在的位置: 首页» 公告信息» 正文

65.2%受访应届毕业生表示就业有压力但仍乐观(二)

作者: | 发布日期:2017-04-01 |浏览次数:

 李卉桐找工作时,综合考虑了各种因素:“我青睐北上广三个城市,其他的不考虑,所以这也是我比较焦虑的原因,这三个城市都不是我读书的城市;其次我很看重薪酬,一线城市起薪必须高于8000元才能保证基本生活;同时,我还希望这份工作符合我的兴趣”。李卉桐表示,公司的名气、实力、人际关系等也是她比较在意的,但对户口和是否在体制内则不太在意。

 陆鹏鹏认为,城市不是特别重要,后期还可以调整。对第一份工作,他最看重薪金。“如果留在北京,我觉得月薪应该在13000元以上”。

 调查显示,对于起薪的期待,8.1%的受访应届毕业生在3000元以下,52.9%的受访应届毕业生在3000~5000元,28.7%的人在5000~8000元,7.1%的人在8000~10000元,1.7%的人在10000~15000元,0.6%的人在15000元以上,0.9%的人回答不好说。

 北京某高校辅导员元华(化名)向记者介绍,他所在的学院目前找到工作的有十几个学生,签的基本都是体制内单位,还有一些学生处于面试阶段。“本科毕业后很多人要读研或出国深造,真正找工作的学生只有一小半。想留在北京的比较多,基本看重两点,一个是户口,一个是公司的牌子。想回家的学生则是图稳定,省会城市也是很多非留京学生的选择”。

 65.2%受访应届毕业生表示有些压力,但比较乐观 

 调查中,对于今年就业形式的感受,45.3%的受访应届毕业生的感觉是不太理想,竞争压力比较大,36.7%的受访应届毕业生认为比较好,有可以选择的空间,8.7%的人认为非常好,有很多适合应届毕业生选择的优质岗位,7.4%的人认为非常糟糕,觉得自己找不到工作了,1.9%的人回答不好说。

 面对当前的就业形势,65.2%的受访应届毕业生表示有些压力,但还是比较乐观,20.0%的受访者坦言非常焦虑,不知道怎么办才好,11.5%的受访者表示很轻松,有信心找到好工作。

 李卉桐认为今年的就业形势还是很严峻的。“好工作并不多,但毕业生人数在增加”。她坦言自己很焦虑,这种焦虑更多来源于所学的专业,“媒体单位的招聘人数在缩减,体制内的考不进去,体制外的也越来越难找”。

 元华说,这两年很多用人单位都在缩减应届毕业生校招人数,岗位也开放得越来越少。同时,这几届应届毕业生在入学时赶上了扩招政策,加剧了就业难度。“名校里不少学生心气太高,找工作时碰了钉子,被泼了冷水,容易‘高不成低不就’”。