政法机关打造过硬队伍正风肃纪杜绝执法司法灯下黑

政法机关打造过硬队伍正风肃纪杜绝执法司法“灯下黑”

作者: | 发布日期:2017-04-30 |浏览次数:

  目前,国内外形势出现的新变化,给政法工作带来了挑战和困难。如何打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍,是摆在政法机关面前的一道“必答题”。

  有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究……多位全国人大代表今天在接受《法制日报》记者采访时说,政法机关打铁还需自身硬,要正风肃纪杜绝执法司法“灯下黑”,要将底线二字装进脑袋里,经得住人情、关系、金钱考验。

  政治过硬

  肩负责任重、面临诱惑多……政法机关特殊的性质,决定其纪律作风上必须有更严要求,在理想信念上必须有更高标准。

  周永康、周本顺、李东生、奚晓明等人走到党和人民对立面,最根本的就是放弃了主观世界改造,丢掉了共产党人的理想信仰。

  “2016年,河南法院以原党组副书记、副院长谢德安违反政治规矩、组织纪律和原副院长曹卫平等人严重违纪违法腐败案件为鉴,开展集中反思交流,进一步统一思想、肃清危害,警示广大干警知危害、明得失、守底线。”全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇认为,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

  去年,河南法院召开20多次会议,对党风廉政建设和反腐败工作专题研究、重点安排。院长带头履行第一责任人职责,逐一约谈19名中院院长,集体面谈32名省法院部门负责人,逐级强化责任,层层传导压力。

  全国人大代表、广东省人民检察院检察长郑红告诉记者,近年来,广东检察机关先后开展了党的群众路线教育实践活动、“增强党性、严守纪律、廉洁从检”专题教育、“三严三实”专题教育、规范司法行为专项整治、“两学一做”等多个主题教育活动,促进党员干部队伍思想政治意识得到纯洁和升华。

  “忠诚可靠,是政法干警的首要品质。”据全国人大代表、宁夏回族自治区石嘴山市公安局惠农分局政委张仙蕊介绍,宁夏公安去年以政治建警为核心,坚持思想政治教育制度化、规范化、常态化,持续整治慵懒散软突出问题,队伍作风进一步转变。

  采访过程中,代表们纷纷表示,作为一名合格的政法干警,面对违反党性原则的行为,要敢于拒绝、坚决抵制;面对歪风邪气,要挺身而出、坚决斗争;面对诱惑干扰,要挺直脊梁、执法如山。

  业务精通

  两会开幕前,来自最高人民检察院的两条消息让河南的检察官们振奋不已:4名干警被评为全国检察业务标兵、办案能手,4名干警被评为全国检察业务专家。

  “建设过硬检察队伍建设的目的,是为了更好地推进检察工作,提升检察机关司法公信力,树立良好形象,赢得群众满意。”全国人大代表、河南省人民检察院检察长蔡宁告诉记者,2016年,河南将检察官能力建设摆在更加突出的位置,检察队伍人才结构进一步优化,能力素质得到不断提升。

  据了解,过去一年,福建法院扎实推进法官员额制改革,采取双向选择、考核考试、差额择优、分期分批、遴选决定方式开展入额遴选工作,不断激发队伍生机活力。

  “队伍兴则法院兴,除了法官的自我学习外,福建法院加大对人才队伍的教育培训力度,每年制定专门计划,抓好分类分级培训,做到缺什么补什么。”全国人大代表、福建省高级人民法院院长马新岚告诉记者,目前,福建共有全国审判业务专家4人,高层次审判专门人才96人。

  近年来,警力不足与日益严峻的治安形势的矛盾日渐凸现,已成为制约公安工作开展和公安机关发展的一大“瓶颈”。

  据了解,宁夏以公安改革为契机,探索推行领导干部实名举荐和能上能下制度,改革民警招录机制,加大特殊人才招录力度,试点推进“大部门、大警种”制,向改革要警力。

  据张仙蕊介绍,宁夏公安机关去年推动警力下沉,将全区285个派出所整合为234个,区市县三级公安机关369名机关民警下沉基层所队,一线执法勤务机构的总警力增加9%,派出所总警力增加15.5%,警力不足的局面得到有效缓解。

  敢于亮剑

  执法督查、廉洁谈话、典型案件通报……过去一年,政法机关铁腕执纪不手软,较真碰硬动真格,以严明的纪律,良好的作风促进政法队伍形象不断提升。

  2016年,河南法院共查处违反廉政纪律、办案纪律行为120人,其中20人被追究刑事责任。曾在执行局工作过的原副院长曹卫平、执行局原副局长李光、立案庭原庭长梁向阳、原正处级审判员杨尔洲、原副处级审判员张彦峰因涉嫌受贿犯罪被移送司法机关。

  据张立勇介绍,河南法院去年聚焦解决“灯下黑”问题,持续加大查案力度,把徇私枉法、权钱交易、充当诉讼掮客等问题作为从严查处的重点,对“踩红线”、闯“雷区”的行为,坚决做到发现一起、查处一起。

  检察机关作为国家法律监督机关,更要自身硬、自身净。

  2016年,广东检察机关紧盯司法办案,紧盯八小时外,持续整治“四风”和司法作风突出问题,对14个市级检察院开展巡视或巡视“回头看”,开展检务督察1397次,提出督察建议1536条,针对检察人员苗头性倾向性问题谈话提醒229人次。

  “对于检察机关滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法等问题发现一起、查处一起。同时,严格落实‘一案双查’,对管理监督宽松软、执行纪律不到位、造成严重后果的领导干部,严肃问责。”据郑红介绍,广东检察机关去年查处违纪违法检察人员37人,对典型案例进行及时剖析,起到了警示教育作用。