食品安全重于泰山

您现在的位置: 首页» 法制园地» 食品安全重于泰山» 正文

法治才是食品安全问题的“终结者”

作者: | 发布日期:2017-04-30 |浏览次数:

  日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对食品安全工作作出重要指示,强调要加强食品安全依法治理,加强基层基础工作,建设职业化检查员队伍,提高餐饮业质量安全水平,加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。“民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧”。

  确保食品安全是民生工程、民心工程,更是各级党委、政府义不容辞之责。岁末年初,总书记专门就食品安全作出重要指示,充分表明了党中央对食品安全工作的高度重视,对群众身心健康的极度牵挂,同时也表明了党和政府下大气力狠抓食品安全的初心没有改、决心更不会变。法治是破解食品安全问题重要乃至根本的手段。近年来,我国实施了一系列旨在保障食品安全的行动计划,逐步建立了较为完善的食品安全保障体系。但是,也要看到,“从农田到餐桌”的食品安全问题日益复杂化,食品安全问题多发频发;以产品为核心的风险监测体系不能真实反映生产过程食品安全水平,造成对食品安全现状认知的偏差;食源性疾病存在漏报、瞒报情况,由其引发的潜在风险尚未引起足够重视。这些深层次问题,凸显了加强食品安全依法治理的重要性和紧迫性,这些问题一天得不到解决,人民群众的切身利益就一天得不到保障。 解决食品安全问题,关键是要厉行法治。食品安全管理要坚持依法有序运行,食品安全管理同样应在法治化轨道内运行。面对依然复杂严峻的食品安全形势,面对广大老百姓的期待,不仅要做到严字当头,更要做到依法治理。各地、各部门要以改革的思维、法治的手段,加快提升食品安全治理能力,用最自律的信用、最规范的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,把工作做细做实,确保人民群众舌尖上的“绝对安全”,让广大人民群众吃得放心、安心、健康。

  一方面,行政执法部门和司法机关要充分发挥职能,依法严厉打击食品安全领域的各种违法犯罪行为,规范市场秩序,保障公平竞争;另一方面,各级政府及有关部门要把依法管理服务的理念贯穿食品安全管理始终,坚持依法治理,注重完善相应的法律法规、政策制度,更多地运用法律手段解决问题,把食品安全法规定的各项法律制度落到实处,不断提高食品安全管理的法治化水平。

  同时,要加强全社会的监督,发挥新闻舆论优势,广泛宣传食品安全法,增强全社会食品安全意识和法治意识,督促各有关方面全面加强和改进食品安全工作,推动全社会依法参与食品安全治理工作。