法制园地

您现在的位置: 首页» 法制园地» 正文

加强审核力量提升把关能力

作者:cufemayuan | 发布日期:2018-10-26 |浏览次数:

  试点工作开展以来,浙江宁波坚持全面推进与突出重点相结合,坚持严格规范与促进提升相结合,坚持问题导向与本地实际相结合,针对行政执法的薄弱环节,研究群众反映的突出问题,大胆创新实践,总结出了一些切实可行的经验做法。

  近日,宁波市政府法制办主任张利兆接受《法制日报》记者专访,详解重大行政执法决定法制审核的“宁波经验”。查审分离保证独立

  记者:按照国务院试点工作方案的基本精神,宁波是如何落实审核主体,确保“查审分离”?

  张利兆:市政府发布了重大行政执法决定法制审核规程,作为全市各级行政执法机关法制审核的指引。

  经调研,目前,宁波审核主体的模式主要有三种。一是行政机关内设法制机构审核。如市场监管局,由内设机构法制处审核。二是集体审核。如国税局,规定法制部门为审核的组织协调部门,当办案部门意见与各业务机构意见不一致时,由法制机构负责召集进行会议审核。三是由案件承办部门自设法制工作人员负责审核。如原食药局实行3名相关人员合议制。

  按照国务院试点工作方案中落实审核主体的要求,要求编制部门将主要行政执法机关的法制机构作为独立的审核主体,而不仅仅是挂牌或者合署。由此,通过实行查审分离原则,避免办案部门自办自审,保证审核意见的独立性。配强法制审核人员

  记者:法制审核力量是确保审核质量的关键,宁波如何配强审核人员,提升把关能力?

  张利兆:调研统计,宁波市级行政执法机关单独设置法制机构的18家,占行政执法机关总数的46.2%,法制机构实有在编在岗155人,其中有法律背景的63人,占总人数40.6%。

  在总量不能增加和增编难度大的前提下,宁波市探索出四种途径,加强人员配备:一是提高招录条件。由人社部门牵头,按照法律、法规,设置严格的法制审核人员招录条件,尽量招录有法律背景的公务员,从源头上改变行政执法机关中法律人才缺乏的现状。二是跨部门间调剂。由编制部门牵头,按照各行政执法机关的执法工作量,跨部门调剂法制审核人员。三是部门内部调剂。针对目前部门内部人员使用不合理情况,由市委市政府督促各部门尽量把法律人才充实到法制机构中去,实现人尽其才。四是聘用政府雇员。采用政府购买服务的方式,聘用政府雇员从事法制审核工作。框定法制审核范围

  记者:在框定审核范围过程中,如何理解“重大”,从而确立审核重点?

  张利兆:我们坚持实事求是原则,首先界定需要纳入法审的行政执法范围。宁波根据决定和纲要要求,结合实际,重点将行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认纳入法审范围。

  同时,从四个方面合理界定“重大”:首先是兼顾公正和效率。如在行政处罚中,执行一般程序的处罚应纳入,执行简易程序的处罚不纳入;如在行政征收中,房屋征收应作为法制审核重点,而行政收费则根据省政府的收费目录执行,没必要法审。

  区分行为种类。行政许可和行政处罚特点是不同的,认定“重大”的标准亦应有所区别。行政许可具有授益性特征,国有土地使用权出让许可等有限资源开发利用领域的行政许可需要经过招拍挂特别程序的,必须列入法制审核范围。行政处罚具有惩罚性特征,执行一般程序的依法必须列入法制审核范围。

  注重个案分析。以行政强制为例,应当从案值的多少、主体资格、法律适用疑难程度、社会影响广泛程度等多角度综合判断是否属于重大行政执法决定。

  坚持问题导向。对容易引起行政复议或者行政诉讼的行政执法行为和案卷评查、专项执法检查中发现问题比较多的行政执法行为,就应当重点审查。网上审核提升效率

  记者:法制审核必然会影响行政执法效率,宁波是如何破解这一难题的?

  张利兆:我们充分利用现有的信息化资源,依托浙江政务服务网宁波平台行政权力运行系统、行政处罚网上办理系统和垂直部门网上管理系统,在市政府统筹部署下,各试点单位进行流程再造,拟定法制审核模块技术需求和配置要求,设计法制审核模块,将法制审核作为行政处罚、行政许可、行政强制、行政确认、行政征收等行为的内部程序,植入全市行政权力运行系统,提升行政效率,优化行政执法监督方式,实现全市法审工作的实时监控、实时统计和实时分析。

  转载来源:法制网