您现在的位置: 首页» 本站专栏» 正文

经济没到L型拐点 下行压力并没减轻

作者: | 发布日期:2016-11-20 |浏览次数:

跟大家分享几个观点。第一个问题就是关于当前的经济形势,根据统计局最近所公布的材料,我们已经看得很清楚,经济是保持在6.7%的水平上,但是绝不能认为我们的经济到了拐点,远远没有到。什么叫拐点?就是从现在的下行改为一个长期、平稳地发展,最近我们在外调查,煤的价钱上涨,所以很多小煤矿又生产了。钢铁价格上升了,所以钢铁的销路也比较好。

        这些情况是什么原因呢?因为现在的企业的确是需要去库存,所以为了保证自己的持续前进,必须要增加他的生产资料的储备料。生产资料的储备料本来是在减少之中,但是物价只要一开始上涨它就会跟上去。因为再过一段时间这些生产资料贵了,所以就造成了煤炭、钢材价格的上涨。

        这是当前出现的正常现象,但是并不能认为我们下行压力已经减轻了。要知道经济转型绝不是短期内能够完成的,往往需要较长的时间,我们需要做很多工作。我们说不要轻易谈拐点。明年仍然是在一个稳中求进的阶段,但是不会有大的起色。U”形、V”形的都不是今后出现的情况,更多的情况还是一个L”形的情况,这是符合当前的现实的。

        第二个问题是创新。

二十世纪最流行的经济学术语,而且大家一直在使用的就是创新两个字,熊彼特提出了创新的概念到现在整整一百年了,那时工业化刚开始不久。从今天来看创新的思路是对的,但今天很多情况已经出现了变化。

       举几个例子,第一个例子,熊彼特说创新就是生产要素的重新组合。这在当时是对的,因为当时是工业化时期,制造业起着重要的作用。但他没有料到以后就变成了信息化时代了,所以在目前,不是生产要素的重新组合就是创新,而是信息量的组合、信息的组合才是创新。如果不掌握最新的信息,不分析最新的信息,光是生产要素的重组,不可能有真正的突破。两厂一合并就能够创新了?要看你的信息量掌握到什么程度,有没有真正的新的因素在里面。

        再举一个例子,熊彼特认为企业家是创新者,主要是因为因为他们能够把发明家的成果用到经济中去,这就成为了创新。这个观点在当时是对的,也没有问题的。但是信息化时代来了这个观念是落后的观念,不是这种情况。现在主要是创意、创新、创业三个连在一起,要想经济能够创新的话,必须先有创意,先有创意的人并不是企业家,先有创意的人是无数正在投入市场的年轻人。别小看那些咖啡馆,别小看那些俱乐部,经常有人在那里讨论他的创意,一旦有了创意了,这个时候能够发现机会投资的就是企业家。现在的情况是先有创意才有创新,有些企业是保守的,是维护既得利益的,每一个大企业都能够创新?不一定。

        第三个例子,熊彼特的观点是你要创新创业必须要有资本,先筹资、融资,然后组成一个计划,然后把发明家的发明移到新的领域来。这个观点不完全错,但是不够的,因为不了解网络时代给人们带来的影响。网络时代使整个经济运转的速度加快了,网络一旦你有新的创意出来,得到这个消息马上有人自动向你投资,不是过去求别人投资,不是的。这个应该重视到信息化时代应该跟过去是不一样的。

再举一个例子,中国的古话讲过失败是成功之母,这个观念对吗?越来越不灵验,假定思路不改你要失败永远失败,你要成功必须转变思路。成功是成功之母,不是失败是成功之母,这是从一定意义上说,这是一个新的观念。这个过程中会出现无数的新的一些投资人,会出现新的组织者。有了成功就会有下一个成功,一直到另外新的创意出来了,这也是一种新的看法。

        要知道今天的情况跟一百年前熊彼特的情况是不一样的,那时候大量的年轻的都是体力劳动者,他们的知识就少,今天不一样,尽量大量涌入创新市场的、创意俱乐部咖啡馆的是年轻人,可都是有知识的人,他们在这当中会发现许多新的问题,也有失败者,但更多的是成功者。

        今天可以这么,整个经济运转的速度比过去不知道快了多少,我们正处在一个加速变革的时期,包括人的观念要改变,我们曾经这样想,你能够知道五十年以后中国的经济是什么样子吗?总的方向可以讲,看准了,对了。但具体的问题不能解决,因为变化太快了,五十年以后的消费是现在的消费模式吗?五十年以后的投资是现在的投资模式吗?五十年以后的就业是现在这种就业吗?那个时候就业者可能完全就在家里面他跟企业是定合同的,他自己有计算机就够了,能够跟你联网就够了,你要软件我就给你研发出来。到那个时候,人们还会像现在一样身上都带了现金吗?那个时候人们出来还一定要自己购买汽车吗?好多东西都在变。失败者跟成功者同样在涌现出来,在这个过程中,我们一定要有新的思维。

        我们可以这么说,在未来的时代中,企业家这个名词可能都不存在了,不需要企业家了,需要的是领头者,领跑人,需要这样的人。他一旦新的发现就会出现新的领跑者、新的带头人,这样就行了。所以创新是中国的大势、创业是中国的大势,我们的观念需要改变,要深入到下面去看看,下面是一个什么情况,不是一百年前熊彼特所谈的情况。